Жемчужину советского неоклассицизма – дом №60А по Ленинградскому проспекту, – капитально отремонтируют в этом году
Здание было построено 85 лет назад (в 1938 году) по проекту архитектора Б. Ефимовича и является одним из трех домов жилого комплекса «Автодорожник», где жили сотрудники управления автомобильных дорог. В этом доме жил писатель-сатирик Григорий Горин. По его сценариям были сняты такие известные фильмы как «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «О бедном гусаре замолвите слово» и другие.
В ходе столичной программы капремонта жилого фонда в доме отремонтируют крышу, подвал, обновят фасад и заменят инженерные коммуникации.
«Очень важно заниматься сохранением шедевров архитектуры прошлого. Так, в 2023 году запланировано комплексное восстановление дома №60А на Ленинградском проспекте, который является жемчужиной советского неоклассицизма. Приведем в порядок фасад, крышу, подвальные помещения объекта, а также заменим внутренние инженерные системы. Для того, чтобы с максимальной точностью восстановить внешний облик объекта, разработаем уникальный проект капитального ремонта, который учитывает все нюансы дома. Подберем материалы и технологии, исходя из его особенностей. Отдельно отмечу, что использовать будем только отечественную продукцию и оборудование. Качественную и передовую», – рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта (ФКР) Москвы Владимир Кожиченков.
Мастерам ФКР предстоит кропотливая работа по воссозданию исторического портрета дома. Здание имеет П-образную форму в плане. Стены двух нижних этажей обработаны рустом и выделены более насыщенным цветом. Центральную ось главного фасада поддерживает сквозной арочный проезд во двор, украшенный внутри филенками и кессонированным потолком с шестиугольными и четырехугольными ячейками. Торцы фасадов сформированы трехгранными эркерами. Входные группы дворового фасада выделены портиками с полуколоннами и балюстрадой, в уровне 3 – 4-го этажа расположены порталы, подчеркивающие ниши лоджий. Оконные проемы украшены цветниками с аутентичными решетками, подоконными карнизами и замковыми камнями. По периметру здания расположен венчающий карниз, декорированный по центру модульонами.
Прежде чем приступить к обновлению внешних стен здания, их очистят и промоют от загрязнений, а также выполнят отбивку участков облицовочного слоя. Далее по плану – заделка трещин цементным раствором. Этот современный материал снизит риск возникновения фасадных деформаций на стенах. После будет нанесена эффективная антигрибковая защита. Затем начнутся работы по сохранению архитектурных элементов с использованием современных технологий. Недостающие элементы убранства дофрагментуют с использованием лазерного сканирования. Эта технология максимально точно определит объемы утрат. Недостающую лепнину отольют при помощи передовых полимерных смесей. После окончания комплекса работ проведут окраску фасада.
Кроме того, запланирован ремонт оконных и дверных откосов, замена отливов и входных дверей, ремонт цоколя.
В жилом доме запланированы масштабные работы по ремонту кровли. Сперва произведут устройство покрытия из оцинкованной стали с заменой обрешетки и усилением стропильных ног. Все деревянные элементы обработают огнебиозащитным составом, снижающим риск возгорания. Перекрытия чердачного помещения утеплят минеральными плитами из базальтового волокна – это современный легкий материал, обладающий высокими показателями энергоэффективности.
Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м., в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.
Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021 – 2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт начнется в 2,3 тысячи домов.
Наталия Бахарева.
По материалам «Мой Дом Москва»