Си Цзиньпина первым в истории переизбрали главой КНР на третий срок

10 марта Си Цзиньпин вступил в беспрецедентный третий срок на посту председателя КНР. Переизбрание Си Цзиньпина стало возможным благодаря поправкам в Конституцию страны.

Карта мира

В октябре 2022 года после XX съезда Компартии Китая Си Цзиньпин был переизбран на третий срок на посту главы партии – генерального секретаря Центрального комитета Компартии Китая. Устав комитета не содержит никаких ограничений по количеству сроков для генерального секретаря ЦК, поэтому переизбрание Си на пост главы государства было вполне ожидаемым.

Почти 3000 членов Всекитайского собрания народных представителей единодушно проголосовали в Большом зале Народного собрания за то, чтобы 69-летний Си Цзиньпин остался лидером государства. Других претендентов на пост не было. Само голосование длилось около часа, а электронный подсчет голосов был завершен примерно через 15 минут.

Избрание главы государства на третий срок стало возможным после внесенных в конституцию КНР изменений, который предусматривали исключение положения, ограничивающего право занимать этот руководящий пост двумя пятилетними срока.

В последнее время весь Китай и, в частности, Си, сталкиваются с проблемами в экономике, которая была серьезно подорвана вследствие трехлетней политики Си Цзиньпина по борьбе с COVID, а также низким уровнем покупательской способности у граждан и слабым спросом на китайский экспорт.

Экономика выросла всего на 3% в прошлом году – один из худших показателей Китая за последние десятилетия. Так, Китай установил целевой показатель роста ВВП на этот год на уровне около 5%, который, по мнению аналитиков, является довольно «скромным» и «прагматичным».

Многие эксперты сходятся во мнении, что на своем третьем сроке Си нужно будет сосредоточиться на экономическом развитие, иначе перспективы на следующих выборах будут несколько туманны.

Парламент утром 10 марта также избрал 66-летнего Чжао Лэцзи новым председателем парламента и 68-летнего Хань Чжэна новым вице-председателем КНР. Оба входили в команду партийных лидеров в Постоянном комитете Политбюро.

Автор – Ю Лунь Тянь;

Источник – Reuters

Перевод: Даниил Прилепский, «Московская правда»

Карта мира
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олеся
Олеся
1 год назад

Ну и правильно. Только идиоты меняют хороших правителей только потому, что “подошел срок” 

Александр
Александр
1 год назад

Ничего удивительного – странно было бы, если Си вдруг бы не прошел. Китай медленно, но верно возвращается на путь великой империи. И если император номинально именуется “генсеком”, по факту это абсолютно ничего не меняет.

Александр Малецкий
Александр Малецкий
1 год назад

Этого следовало ожидать. У Цзиньпина явно выраженный авторитет и влияние внутри страны. Но надо помнить и не забывать, что мы друзья с Китаем – пока наши интересы совпадают в крушение прогнившей западной морали и их имперских амбиций превосходства англосаксонского мира.

Кирилл
Кирилл
1 год назад

Пора бы вообще отменить выборы, чтобы не отвлекать людей от своих дел. От перемены слагаемых результат не меняется.

Роман
Роман
1 год назад

И правильно сделали, несмотря на все мировые трудности и проблемы Китай все равно прогрессирует по всем направлениям, а с короновирусом они так вообще справились почти идеально, в отличие например от США, где только официально умерло от него больше 1 млн человек.

Александра
Александра
1 год назад

Отличная новость, хороший правитель своей страны и с нами в отличных отношениях. Рады за китайцев, поздравляем!

Стас
Стас
1 год назад

Довольно важное международное событие, особенно для нас в текущей ситуации. В такие времена не нужно менять таких важных людей и китайцы это поняли.

Анна Ерицян
Анна Ерицян
1 год назад

Да альтернатив особых и не было. Да и зачем менять если все прекрасно работает. Китай за последнее время нереальную экономическую мощь набрал.

Ольга
Ольга
1 год назад

Уже и не помню, кто был до Си Цзиньпиня главой Китая. Думаю, что экономика будет расти у Китая. 

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x