Гонка радиоуправляемых моделей: москвичей приглашают на чемпионат «Первый элемент»

Для гостей будут организованы бесплатные мастер-классы детских технопарков «Мосгормаш» и «Москва».

Горожан приглашают на московский этап чемпионата «Первый элемент». Он пройдет 18 и 19 марта в павильоне №55 на ВДНХ.

Время проведения – с 10.00 до 18.00.

В рамках соревнования команды участников в возрасте от 11 лет до 21 года продемонстрируют самостоятельно изготовленные радиоуправляемые автомодели на водородном топливном элементе, которые должны будут проехать наибольшее расстояние в течение шестичасовой гонки. Победители конкурса представят столицу на всероссийском этапе. Для посещения чемпионата необходима предварительная регистрация.

«Региональный чемпионат «Первый элемент» проводится в Москве с 2021 года. С тех пор количество участников выросло вдвое: в этом году в павильоне №55 на ВДНХ будут соревноваться уже 28 команд от образовательных организаций города Москвы, профильных, общественных организаций, а также от организаций допобразования. Мы проводим такие чемпионаты для того, чтобы познакомить молодежь с инновационными разработками и показать ей безграничные возможности развития и самореализации», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Все участники чемпионата прошли подготовку при поддержке ресурсного центра профнавигации и развития компетенций АНО «Развитие человеческого капитала» на базе «Технограда». Для каждой команды было выделено по 16 часов занятий. Будущие инженеры и изобретатели получили знания в области энергетики, электрохимии, электротехники и электроники, а также приобрели практические навыки конструирования комплексных энергетических систем.

Главная задача участников конкурса — самостоятельно спроектировать и изготовить радиоуправляемые модели гибридного автомобиля в масштабе 1:10 на основе топливного элемента, работающего на водороде. Команды должны провести ровно шесть часов на трассе и пройти за это время наибольшее расстояние — минимальная дистанция для потенциальных победителей составляет 80 километров. Участники, которые покажут наилучшие результаты, отправятся на всероссийский финал конкурса в Анапу. Он пройдет с 11 по 14 апреля.

Посетители чемпионата старше 12 лет смогут принять участие в мастер-классах детских технопарков «Мосгормаш» и «Москва».

Оба дня у гостей будет возможность создать трехмерную модель по выбранному эскизу с помощью 3D-ручки, познакомиться с технологией виртуальной реальности, заняться созданием фотореалистичной городской среды на смартфоне и модели автомобиля или фигурки своего друга с помощью метода фотограмметрии. Участие бесплатное.

18 марта состоятся мастер-классы по цифровому скетчингу на графических планшетах, сборке дрона на примере квадрокоптера «Клевер-4» и сборке модели водородного двигателя. Все желающие смогут провести реакцию электролиза для получения чистого водородного топлива.

19 марта посетителям предложат поучаствовать в мастер-классе по получению наноматериалов со специальными свойствами в ходе химических экспериментов и научиться работать с программой для 3D-моделирования Tinkercad, в которой можно сделать модель автомобиля будущего. Помимо этого, в рамках мероприятия участники познакомятся с возможностями компьютерного зрения, например для нахождения различных объектов с помощью камеры устройства в режиме реального времени. На примере двух мини-игр дополненной реальности, основанных на машинном зрении, можно будет ощутить, как искусственный интеллект воспринимает реальный мир.

Справочно:

Впервые московский чемпионат «Первый элемент» прошел в 2021 году. Тогда в нем приняли участие 14 команд, состоящих из слушателей детских технопарков и столичных учебных заведений. На следующий год количество коллективов увеличилось до 25 команд. А в этом году за право представить столицу на всероссийском конкурсе посоревнуются 28 команд. Мероприятие включено в перечень олимпиад и интеллектуальных и творческих конкурсов, направленных на развитие интереса к научной, инженерно-технической и изобретательской деятельности, популяризацию занятий спортом.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
1 год назад

Я раньше думал, что радиоуправляемой машинкой легко управлять, однако это очень сложно, я бы не смог.

Андрей
Андрей
1 год назад

Сам в детстве занимался моделированием, но с годами это не проходит, обязательно приду посмотрю.

Нина
Нина
1 год назад

Это очень здорово! Юные изобретатели могут показать на что способны. Это отличный старт для будущих инженеров и конструкторов.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x