15 марта около 58 тысяч выпускников девятых классов сдают итоговое собеседование по русскому языку. Почему такое небольшое количество ребят? Потому что это те выпускники средней школы, которые в основную дату – 8 февраля – пропустили это собеседование по болезни или иной уважительной причине.
По результатам первой и основной попытки успешно с собеседованием справились и получили зачет почти 99% ребят. Таким образом, они также получили допуск к Государственной итоговой аттестации, которая начнется в конце мая. Кстати, у тех, кто и в этот раз по какой-то причине не получит зачет, будет еще одна попытка пройти собеседование – 15 мая.
Как говорит девятиклассница Мария Макеева, ничего сложного в собеседовании нет, если ты читаешь книги и умеешь разговаривать с друзьями.
— Мне кажется, что самое главное на собеседовании — это показать навыки умения говорить, — объясняет ученица. – Там дается четыре задания: прочитать текст вслух, пересказать его, используя опыт или знания из жизни, порассуждать на заданную тему и провести диалог с экспертом. Все это очень просто, если ты в обычной жизни читаешь книги и общаешься с друзьями, то есть просто умеешь общаться с людьми. Нас всех в школах сейчас учат делать проекты и защищать их. Вот этот навык тоже очень помогает, когда надо где-то выступить и произнести монолог на заданную тему.
Мона Платонова.
Фото icmos.ru
Хочется пожелать всем выпускникам удачи на итоговом собеседовании и успехов в дальнейшей подготовке к Государственной итоговой аттестации.