105 лет назад Москва вновь стала столицей

В течение всего периода истории страны столица переезжала из Москвы в Санкт-Петербург и обратно целых три раза.

город, зима, Большой театр, Фото Сергей Киселёва / агентство «Москва»

19 мая 1712 года Пётр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург. Спустя 16 лет – в 1728 году император Пётр II принял решение вернуть столицу России обратно в Москву. Официально считалось, что это сделано лишь на время коронации монарха, однако юный царь находился под влиянием бояр, которые не любили Петербург и имели обустроенные дома в Москве. Но следующая же императрица Анна Иоанновна вернула двор в Петербург, где он и находился до начала революции в 1917-м.

12 марта 1918 года состоялся последний перенос столицы из Петрограда обратно в Москву. А 16 марта это было узаконено IV Съездом Советов. Само постановление гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву». Главной причиной считалось то, что Петроград находится под постоянной угрозой нападения не только с суши, но и с моря. В условиях кризиса, разразившегося после Октябрьской революции, именно большевики стали инициаторами очередного переноса столицы. Они предложили снизить стратегическую ценность Петрограда, эвакуировав в Москву правительственные учреждения и госчиновников во главе с Лениным.

В газетах писали, что это делается в связи с угрозой со стороны Германии. Конституция РСФСР 1918 года подтверждала, что перенос столицы должен был быть временным — в ней не было никакой информации о статусе столицы.

Официальный статус Москва обрела только в конце 1922 года, когда после окончания гражданской войны она стала столицей новообразованного Советского Союза. В городе начала быстро развиваться транспортная инфраструктура, он постепенно разрастался, приобретая современные очертания.

Сейчас – спустя 105 лет – Москва является экономическим, финансовым, научным и культурным центром страны, население которого составляет около 10 % от всего населения страны.

Даниил Прилепский.

Фото Сергей Киселёва / Агентство «Москва»

город, зима, Большой театр, Фото Сергей Киселёва / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олеся
Олеся
6 дней назад

Даже не знала, что три раза переносили. Удивительно конечно, но Москве идёт больше быть столицей.

Роман
Роман
6 дней назад

Москва — вот настоящая столица России на все времена. Никакой другой город не способен сравниться с ней.

Света
Света
6 дней назад

Эти даты необходимо помнить. Перенос столицы — большое историческое событие. Это свидетельство серьезного стратегического решения.

Эльвира
Эльвира
6 дней назад

Считаю, что и Москва, и Санкт-Петербург достойны того, чтобы быть столицей России) оба прекрасны, несмотря на свои кардинальные различия! Но все таки хорошо, что наконец то определились, где будет находиться столица))

Ксения Медникова
Ксения Медникова
6 дней назад

Главные большевики из Петрограда удрали, сверкая пятками, и за кремлевской стеной спрятались.

Ольга
Ольга
6 дней назад

Любимая наша Москва, Не верится, что когда-то столицей был Питер, но сейчас снова белокаменная. 

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x