Дмитрий Мазуров хорошо знаком как поклонницам мелодрам, так и любителям детективов, да, пожалуй, и многих других жанров. Мало кто из его ровесников может похвастаться таким количеством фильмов и разноплановостью ролей. Да он и не хвастается, просто работает, находя для себя что-то интересное в каждом проекте. На днях на телеканале «Dомашний» вышла в эфир мелодрама «Тест на верность», а 14 марта стартовал фильм «Словно не было разлуки», где Дмитрий сыграл главных героев.

– «Словно не было разлуки» – название оптимистичное…
– Да и история с хорошим концом. Наши герои Игорь и Элла (актриса Ирина Ефремова) много лет прожили вместе, у них взрослая дочь. Казалось бы, все устоялось. Но в какой-то момент они расходятся и каждый начинает свою жизнь. И оба хотят связать себя с новыми партнерами, но оба вовремя понимают, что любят друг друга…
– Второй проект тоже, судя по названию, про верность и любовь. И в первой истории ваш герой хоть и не хранит верность жене, но вполне положительный. А в этой истории какая миссия ему отведена?
– Мой персонаж Максим нужен для того, чтобы измена главного героя Владимира (актер Владимир Селезнев. – И. Ш.) не казалась такой ужасной. Он предает и девушку, и дружбу. Моего героя интересуют только деньги и карьера. Но, как и в каждой сказке, зло было разоблачено добром и наказано.

– Многие сюжеты сериалов крутятся вокруг одного и того же, и зрители каждый раз с интересом смотрят.
– Вы наверняка помните, было реалити-шоу, где во всех комнатах и чуть ли не в туалетах стояли камеры. И люди смотрели не отрываясь. Потому что чужие тайны и секретики – это всегда интересно. Зрители сопереживают героям и хотят верить, что все хорошо закончится. Нам, актерам, хочется интриги, развития героя. Но иногда значимым аргументом может стать хороший режиссер или оператор, да и финансовая составляющая важна.
– А партнеры? Такие, как Людмила Чурсина…
– Да, Людмила Алексеевна играла маму моего персонажа в сериале «Чисто московские убийства». Естественно, с ней я не был знаком и не знал, чего ожидать, какого отношения. Но буквально, как только мы встретились, режиссер Филипп Коршунов сказал: «Людмила Алексеевна, познакомьтесь, это Дима, он будет играть вашего сына». И она мгновенно: «Господи, сынок, как ты вырос, я и не заметила!» Понял, что у нее в полном порядке и с чувством юмора, и с отношением к молодым коллегам. Работалось мне с ней прекрасно. Уже не было никаких переживаний по поводу того, что ты можешь забыть текст или что-то еще. Она мощный и настоящий профессионал, в ней чувствуется школа. Кто бы что мне ни говорил, что в кино любят брать людей с улицы, чтобы добиться правды, не соглашусь. Добейтесь правды от профессионалов, не нужно из профессии делать балаган.
– Знаю, что вы принимали участие в телепроекте «Танцы со звездами»…
– Там не просто танцы, а бальные танцы, и это серьезная вещь. До 2011 года я не танцевал. Когда мне предложили, вначале отказался. Ну абсолютно не видел себя в качестве танцора.

– И как же вас уговорили?
– Сказали, кто будут соперники, как это все будет происходить и что будут действительно репетиции и подготовка, что с нами будут работать профессионалы. И самая главное, что меня заинтересовало больше, чем сами танцы, это преодоление психологического барьера: я буду выходить и делать то, что не умею, в прямом эфире.
– В реальном прямом?!
– В самом правдивом! Вечером звучала отбивка, и мы выходили на паркет. Это не сравнится с выходом на сцену в спектакле, это никак нельзя сравнивать с киносъемочным процессом. Там адреналин настолько зашкаливал, нужно было побороть свои нервы, волнение. Потом следующий этап – твой танец начинают разбирать профессионалы, которые за словом в карман не лезут. Это тоже интересно: как-то с ориентироваться во всем этом запале и сформулировать свою мысль, вступить в какой-то диалог с жюри. Каждый танец для меня был абсолютно в новинку, такое впечатление было, что я танцевал, даже когда спал. И еще в нашем сезоне оба партнера были не профессиональные танцоры. Со мной в паре была олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анна Гавриленко. Было всего одно выступление, когда нас разделили и дали по профессиональному танцору. Там было главное – успевать! В общем, я ни капельки не пожалел, что подписался на участие, но на этом моя карьера танцора-бальника закончилась.

– В вашей копилке телевизионного опыта есть проект «Кинокухня». Готовите ли вы дома?
– Дома я люблю лежать на диване и смотреть фильмы. Слава Богу, что у нас есть золотой запас прекрасных советских фильмов. Начиная от легких комедий, заканчивая серьезными произведениями. Они помогают жить. А по поводу готовки, скажу честно, это под настроение. Такое может произойти на пикнике или на даче. А так я не подхожу к плите и, честно говоря, не совсем понимаю, как она включается: сейчас такие плиты пошли, что без женщины не разобраться. (Улыбается.)
– Вот вы меня сейчас удивили насчет лежать на диване. Вы же папа двух парней.
– А мы и с ними тоже любим ходить в кино смотреть фильмы. Но старший, Георгий, у нас очень занятой. Он уже окончил музыкальную школу по классу фортепиано, учится в ЦМШ при консерватории Чайковского, у него полуторачасовая концертная программа – Рахманинов, Бетховен. Так что ему не до нас.
– Читала, что и младший занимается музыкой…
– Дима в этом году окончит музыкальную школу по классу скрипки. Он заявляет, что оставит это для себя по жизни как хобби, будет как Шерлок по вечерам у камина. (Улыбается.) Хотя и у него хорошие успехи. Кстати, его никто не заставлял заниматься скрипкой, он сам в детской школе творчества выбрал этот инструмент. Мы удивились с его мамой. А помимо музыки, он увлекается спортом, но не как игрок, а как обозреватель. Он знает команды, игроков, болеет за ЦСКА. Так что ходим на баскетбол, футбол и на хоккей, нам не важно. И бывают у нас личные спортивные матчи по боулингу. Если раньше мне приходилось иногда промахнуться, чтобы он не расстраивался, проигрывая, то сейчас он очень серьезный соперник.

– О каких победах вы мечтаете?
– Наверное, больше мечтаю о победах моих детей в их делах и поставленных задачах. Сам же я не ставлю себе целей «побеждать», конечно, хотелось, чтобы удача улыбалась как можно чаще! Пока есть желание и силы честно и полноценно работать как в театре, так и в кино. А о результате пускай судят зрители, победа это или поражение!
Инна Шкарбанова.