Огромный айсберг размером с Лондон откололся от главного шельфового ледника Антарктиды

Два самых больших в мире айсберга, в том числе один размером с Лондон и еще больший, находятся под наблюдением британских ученых.
Огромный A81, который по размерам не уступает столице Англии, оторвался от шельфового ледника Антарктиды в конце января и недавно был впервые сфотографирован с воздуха.
Имея 135 км в длину и 25 км в ширину, это самый большой плавучий айсберг на планете – размером с английское графство Корнуолл – и он направляется к разрыву между британскими заморскими территориями Фолкленды и Южной Джорджии.
Есть опасения, что ледник может переместиться на восток в сторону Южной Джорджии и застрять на мелководье ее континентального шельфа или, возможно, направиться к близлежащим островкам, известным как Шаг-Рокс. В обеих этих областях это может вызвать проблемы для местной дикой природы и людей.
Если айсберг опустится на мелководное морское дно в этом регионе, это может уничтожить фауну по всему морскому дну и нарушить океанские течения и маршруты добывания пищи для местных диких животных.
Помимо воздействия на экологию, айсберги в регионе Южной Джорджии могут представлять большой риск для местных судов.
Огромным айсбергам, подобным этим двум, могут потребоваться десятилетия, чтобы растаять и исчезнуть, поэтому они еще некоторое время будут представлять потенциальную угрозу. A81 (именно так его назвали) – уже второй крупный айсберг в регионе за два года. Ожидается, что он последует по стопам предыдущих айсбергов, унесенных сильным антарктическим прибрежным течением на запад.
Профессор Герейнт Тарлинг, руководитель группы по экосистемам в BAS: «Айсберг такого размера окажет большое влияние на океанские экосистемы, которые поддерживают богатое разнообразие морской фауны, обитающей в этом Антарктическом регионе. Эти последствия могут быть как положительными, так и отрицательными. С положительной стороны, по мере таяния айсберга высвобождается много питательных веществ, которые могут способствовать росту микроскопических растений, таких как фитопланктон. Отрицательной стороной является то, что таяние в таких больших масштабах сбрасывает в океан большое количество пресной воды, а это снижает уровень солености и делает воды непригодными для многих видов фитопланктона и зоопланктона, которые ими питаются. Затем эти эффекты могут каскадом распространиться по пищевой сети на рыб, птиц, тюленей и китов».
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: https://www.dailymail.co.uk
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Малецкий
Александр Малецкий
11 месяцев назад

Всё ускоряющееся потепление на планете ускоряет таяние ледового панциря Антарктиды. Это вызовет увеличение уровня мирового океана; многие страны окажутся под водой – Англия, Гренландия, некоторые средиземноморские территории. 50-100 лет?

Анна
Анна
11 месяцев назад

Что творится в последнее время с нашей планетой! Конец света, что ли, скоро наступит? А чего он откололся? Тоже землетрясение?

Юлия
Юлия
11 месяцев назад

Вот они, последствия глобального потепления (( льды тают, ледяные глыбы откалываются( конечно, любые изменения в хрупкой эко-системе имеют глобальные последствия((

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x