Ученые нашли способ крепче «связывать» клетки с имплантатами

Ученые университета МИСИС провели серию экспериментов, связанных с изучением способности клеток «прикрепляться» к имплантатам, покрытым кремниевым напылением. Как оказалось, пластины кремния, имеющие пористую поверхность, лучше «держат» клетки, нетоксичны и могут глубоко впитывать лекарства.

Такая функция кремниевых пластин может активно использоваться в медицине, в частности в области реконструктивной хирургии, когда врачам нужно восстановить у пациента костную ткань. Делается это с помощью создания полимерных «скаффолов» – каркасов, которые как раз и служат для восстановления костной ткани.

Как отметил один из авторов исследования, инженер центра «Биомедицинской инженерии» Артём Илясов, пластины кремния с пористой поверхностью могут найти свою нишу в биомедицинских технологиях.

– На кремнии удобно изучать влияние шероховатости и твердости поверхности на процессы, происходящие в клетках, – говорит ученый. – Более того, материал нетоксичный, биоразлагаемый, и его легко функционализировать, его можно, например, загружать лекарством или прикреплять к поверхности различные лиганды – функциональные группы или молекулы.

В ближайшее время ученые собираются продолжить исследования с другими типами клеток. И уверены, что в будущем пластины кремния с пористой поверхностью могут найти свою нишу в биомедицинских технологиях, например для создания датчиков считывания электрических сигналов с тканей и интерфейсов для стимуляции клеток.

Мона Платонова.

One Comment
  1. Данное исследование является интересным событием в области биомедицинской инженерии, и будет интересно посмотреть, как оно будет развиваться в будущем.

Добавить комментарий