В 75-м павильоне ВДНХ сегодня начал работу Десятый, юбилейный Московский международный салон образования. Особенностей у него несколько. Во-первых, после двух лет пандемии проводится он не только в дистанционном, но и в очном формате. Во-вторых, у салона в этом году юбилей и… девиз, который заставляет задуматься: «Мы вас не подвели! Что дальше». В-третьих, программа форума будет очень насыщенной: панельные дискуссии, мастер-классы, выставки, которые должны объединить учителей, представителей бизнеса, а также управленцев в сфере образования. Вместе они будут обсуждать успешные кейсы, насущные вопросы и последние тенденции системы начального, среднего и среднего профессионального образования. Предполагается, что в салоне примут участие около 10 тысяч экспертов из 20 стран.
Одна из масштабных дискуссионных площадок будет посвящена перспективам и развитию российской системы оценки знаний, в частности Всероссийским проверочным работам и Единому государственному экзамену. Участники данной сессии поговорят о показателях итоговой аттестации школьников в последние годы, обсудят появившиеся в последние несколько недель «слухи» о целесообразности или нецелесообразности ЕГЭ, а также оценят, насколько российские школы смогут обходиться без международных программ по оценке качества математической, естественно-научной, читательской и компьютерной грамотности. Дело в том, что Международное исследование качества математического и естественно-научного образования TIMSS, в котором Россия принимала участие с 1995 года, не будет проводиться в этом году. Участие нашей страны в международных исследованиях качества образования от ОЭСР и IEA приостановлено в связи с многосторонними санкциями в отношении России.
Тем не менее те исследования, в которых наша страна участвовала, позволяют найти вариант «импортозамещения» TIMSS. По словам директора Научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Бориса Илюхина, участие России в международных исследованиях позволило заложить отечественную систему оценки качества образования, которую сейчас применяет сама Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
– Накопленный опыт участия в международных исследованиях позволяет проводить необходимые исследования самостоятельно, – считает Борис Илюхин.
Сегодня на ММСО будет дан официальный старт Году педагога и наставника. Затем министр просвещения Сергей Кравцов примет участие в церемонии погашения марки с изображением портрета Константина Дмитриевича Ушинского, 200-летие которого празднуется в 2023 году.
Для гашения художественной почтовой марки был изготовлен специальный сувенирный штемпель. На нем указана дата: 23 марта 2023 года. Этим штемпелем и ставится оттиск. На почтовой марке изображен портрет Константина Дмитриевича Ушинского на фоне учебного класса. Художник-дизайнер, разработавший концепт памятной марки, – Виктор Хабловский. Вместе с министром в церемонии примет участие Дмитрий Лутовинов – победитель всероссийского конкурса «Учитель года – 2022».
Мона Платонова.
Фото Юлии Смагринской