Творческий вечер Бориса Клементьева и Веры Коршуновой

В столичном культурном центре прошла встреча с известными российскими художниками Борисом Клементьевым и Верой Коршуновой.

О, Россия!
С нелегкой судьбою страна…
У меня ты, Россия,
Как сердце, одна.
Я и другу скажу,
Я скажу и врагу 
Без тебя,
Как без сердца,
Прожить не смогу…

Ю. Друнина.

Вечер открыл Борис Клементьев. Он  рассказал о своем детстве, прошедшем в центре Москвы, о том, что много путешествовал по России, ближнему и дальнему зарубежью, но милее родной столицы и Подмосковья для него нет ничего. Так, присутствующие узнали, что большое влияние на творчество Бориса Клементьева оказал известный русский живописец Илья Глазунов: «Безусловно, творчество Ильи Сергеевича, его постоянное обращение к истории и вере сыграли свою роль, как и  наставничество великого Глазунова и любовь к русскому академическому искусству отражены в каждой моей работе. Помню, что, будучи школьником, поехал на экскурсию в Псково-Печерский монастырь, где впервые взял в руки Евангелие. Меня привлекали живые лица монахов, их мудрый взгляд, завораживала архитектура храмов. Помню, что в тот момент четко осознал, что вера и любовь — это то, к чему должен стремиться каждый. Все мое творчество – это соприкосновение с величественным и восторг от того, что могу это передать зрителям. Мои работы – это попытка направить людей в нужное русло, приобщить к вере, не дать волю тем, кто пытается навязать пошлость и разврат. Считаю, что художник обязан ответственно относиться к своему зрителю, а его работы должны быть понятны. Именно реализм служит универсальным направлением, только такое искусство способно достучаться до сердца каждого человека. В живописи меня привлекает широкий мазок, палитра красок. В графике — интересные штрихи, возможность фантазировать. Также меня всегда манили необыкновенные пейзажи нашей страны. Природа ведь тоже умеет разговаривать, только языком чувств. Обожаю рисовать красоты Крыма, часто туда езжу, благо теперь с этим нет проблем».

Художник получил профильное образование в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, благодаря таланту и трудолюбию стал членом различных локальных и международных художественных сообществ и организаций, завоевал немало престижных наград и призов. Клементьев организует персональные выставки, участвует в групповых экспозициях как на родине, так и за рубежом — во Франции, Италии, Великобритании, Испании, Португалии, Бельгии, США. Член Союза художников России, академик Петровской академии наук и искусств Борис Клементьев награжден золотым орденом «Служение искусству», является лауреатом премии «Золотая кисть», а также Есенинской и Чеховской премий Союза писателей Российской Федерации. Картины живописца украшают и государственные резиденции, и частные коллекции. Работы художника представлены во многих республиканских музеях изобразительных искусств. Борис Клементьев стал продолжателем российского классицизма в живописи. Мастер кисти нашел вдохновение в неисчерпаемой культуре отечества.

В рамках мероприятия  художник рассказал о том, как развивалась его манера творчества. Главная отличительная черта письма Бориса Клементьева — классицизм: Ростовский кремль с резной колокольней, сверкающий белыми стенами и золотыми куполами и  мощный, как крепость, Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь под Волоколамском; золото закатного неба в древнем Звенигороде и красивые старинные улицы Москвы; пушистые гроздья сирени в саду и самовар на даче… Борис умеет уловить суть, поймать настроение человека, возвращает радость жизни, выплескивая точно подмеченную эмоцию на холст. Летопись насыщенного творческого пути мастера — эволюция его творчества и мощная художественная динамика. Художник впитывает передовые идеи своего времени, изучает живописные школы, модные веяния и течения. В итоге сложилась самобытная манера художественного письма, неповторимый стиль и почерк. Творчество художника разнообразно по жанрам и технике — живопись, в том числе монументальная, акварель, пастель, графика. Его работы создаются в лучших традициях русского реализма — именно так чаще всего критики и специалисты характеризуют стиль автора.

Борис Клементьев отметил, что осознанно избрал путь реализма, потому что, как сам он не раз признавался, именно реализм позволяет ему наиболее полноценно передавать ощущения, полученные от созерцания мира вокруг. В работах Бориса Клементьева представлена Россия во всем ее многообразии: буйно цветущая природа, исторические события, величественные храмы. Но не только красотой и природными ресурсами славна страна, самое большое ее богатство — люди. Для портретов позировали известные представители духовенства и политики, деятели культуры и искусства: Георгий Свиридов, Владимир Васильев, Евгений Дога, Александр Журбин, Юрий Никулин и многие другие.

Показывая гостям пейзажи нашего города, Борис отметил: «Я, как художник, хочу передать всю палитру, показать Россию разной. Москву я тоже пишу, потому что я сам москвич и люблю свой город. Но часто москвичам нужен глоток свежего воздуха. Как говорил Гоголь, «надо по России проездиться, чтобы ее понять». Наша провинция не менее прекрасна, чем столица. Есть множество изюминок, замечательные монастырские, архитектурные комплексы, природные заповедники.  Россия – она объективно прекрасна. Природа не только дарит нам удовольствие от свежего воздуха, но еще и эстетическое удовольствие от своей красоты. Тот заложенный в нее эмоционально-психологический смысл: успокаивающий, этический, проворно-радостный – художник способен выразить на холсте. Живопись – это мир красоты и утонченности. Яркие пятна, брызги света, искрящийся воздух — эти элементы я использую на своих полотнах и всегда стараюсь показать миру только позитивные моменты. Всегда испытывал и испытываю благоговейный трепет перед Россией-матушкой, многогранной и удивительно прекрасной, с ее необъятной территорией, богатыми землями, красивейшей природой, ее восхитительной архитектурой соборов и дворцов, завораживающих душу до самой глубины. Не зря я взял за основу своего творчества реализм, данный для правдивого изображения жизни во всех ее проявлениях. Реализм как творческий прием выполняет задачу по непрерывному развитию наиболее ценных человеческих способностей, благодаря которым становится возможной победа над природными силами ради здоровья и долголетия человечества и великого счастья на планете. Я надеюсь, что мои работы приносят радость, умиротворение и уют в жизнь зрителя».

Борис Клементьев не только пишет картины, он иллюстрирует книги, давно сотрудничает со старейшей ведомственной столичной газетой «Петровка, 38», и ее главный редактор Александр Обойдихин был участником творческой встречи: « Хочу особенно отметить портреты, написанные Клементьевым. Добиться сходства — наиболее сложная задача при создании портрета. Исключительный дар Бориса — писать портреты и видеть в них душу, — отметил Александр Юрьевич, — в мастерски нарисованных образах — ликах человека, ликах природы, архитектурных памятниках — мы видим не только внешние черты, но и богатство внутреннего мира».

О творчестве Бориса рассказала и его коллега по «живописному цеху» – известный художник и галерист Вера Коршунова: «Рассматривая живописные полотна, я вспомнила историю о том, как русский художник-реалист Алексей Саврасов внушал своему ученику, будущему мастеру «пейзажа настроения» Левитану: «Ты должен научиться писать так, чтобы жаворонка на холсте было не видно, а пение его — слышалось». Так вот, Борис Клементьев умеет заставить «говорить» пейзаж — ему для этого не требуются ни животные, ни птицы. Смотришь на его картины — и видишь настоящую, ту самую прекрасную и светлую Россию. Борис Клементьев, художник-мыслитель, убежден, что такого глубокого, так остро нуждающегося в духовности зрителя нет ни в одной другой стране мира. И это обстоятельство является фактором его вдохновения».

Продолжая встречу, Вера Коршунова рассказала о себе и своих работах.   Она родилась в Москве, в семье художника Александра Коршунова. В 1999 году окончила живописный факультет МГАХИ им. Сурикова. Получила классическое академическое художественное образование в МАХЛ РАХ при институте имени В. И. Сурикова, окончила МГАХИ им. В. И. Сурикова, где ее наставниками были знаменитые В. М. Сидоров, М. Г. Абакумов, С. А. Сиренко. Вера является одним из основателей творческого объединения AVE project, целью которого является продвижение академических ценностей в искусстве и их синтез с новыми течениями и инновациями; членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства; состоит в Творческом союзе художников России и Московском союзе художников. На ее счету  множество персональных выставок, ее произведения находятся в собраниях частных и государственных музеев, корпоративных коллекциях в России и за рубежом,и экспонировались на 11 персональных и многих групповых выставках. Основные жанры, в которых работает художник, – натюрморт, портрет, пейзаж, станковая картина.

Вера рассказала, что очень любит писать Москву: она солнечная, величественная, хлебосольная, гостеприимная. Художник пишет Кремль и Красную площадь — сердце нашей столицы, исторический центр и новые районы. Пречистенка, Якиманка — улицы, любимые с детства. Их переулки, старинные дома, дворы и арки — объекты особого вдохновения художницы. С этими местами связана жизнь нескольких поколений семьи Коршуновых.
«В своем творчестве я ставлю задачи в категориях работы с цветом и cветом; меня вдохновляет работа с архетипами и их производными. Мои картины рассказывают о любви к родному и милому сердцу – природе Подмосковья, неспешному укладу дачной и усадебной жизни, которая вдохновляла в России не одно поколение творческой интеллигенции, поэтов и художников.  Я много  пишу с натуры, развивая традиции русского реализма и импрессионизма. Многие работы созданы во время выездов на пленэр под Звенигород и в другие живописные уголки Подмосковья. В образах современной Москвы сквозят воспоминания о былом, идиллическом и безмятежном городе детства и юности, ставшем историей.  Очень люблю натюрморты —  это мое живописное признание в любви к жизни, личное закрытое пространство, выстроенное в сложных многомерных ритмах мегаполиса».

Гости творческого вечера не только слушали интересные рассказы, но и делились впечатлениями о творчестве художников, вспоминали интересные моменты совместной работы и дружбы. Владимир Трофимович Жаренков, вице- президент МРОО «Кремль», рассказал  о деятельности организации, о патриотическом воспитании молодежи, в котором принимает участие и художник Борис Клементьев.

Воспоминаниями о дружбе с художником поделился легендарный российский каратист Алексей Борисович Штурмин, также выступил известный поэт Александр Шеянов, книги которого иллюстрировал Клементьев.

Украшением вечера стала музыка. Заслуженный артист России, певец и композитор, солист легендарных знаменитых  ВИА «Лейся, песня», «Кинематограф», «Акварели» Владимир Михайлов исполнил известные песни, которым дружно подпевал весь зал.

Ну а когда на сцену вышла милейшая Анна Сизова, участники вечера пустились в пляс, что абсолютно неудивительно. Анна – певица, работающая на стыке жанров поп- и фолк-музыки. Автор музыки и слов, она очень трепетно и уважительно относится к первоисточнику, стараясь сохранить народность, искренность в песне. Это сочетание народных традиций и современности на эстраде. Она сама сочиняет и много экспериментирует с аранжировками своих песен, находится в творческом поиске, пытаясь соединить душевное, теплое исполнение, свойственное народному пению, с сегодняшними музыкальными направлениями и ритмами, причем она не стремится никому подражать и кого-то копировать, а старается привнести в музыку что-то свое.

Гости долго не отпускали художников — обсуждали картины, задавали вопросы, фотографировались. Звучали искренние слова благодарности, адресованные живописцам: «Благодарим вас за интересную встречу, за замечательные работы. Наполняя жизнь красотой, вы преображаете этот мир, делаете его лучше и добрее».

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий