Банкротство нескольких крупных американских и европейских банков не приведет к мировому финансовому кризису, по крайней мере пока.

Такое мнение высказал заслуженный экономист РФ, заведующий кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной обсуждению кризисных явлений на финансовом рынке. Напомню: в течение всей прошлой недели цены на акции американских и европейских банков лихорадило. Все началось с объявления о банкротстве Silicon Valley Bank, который занимал 16 место в США по размеру активов, оценивавшихся в $211 млрд. Американский банковский кризис откликнулся в Европе, вследствие чего старейший швейцарский банк Credit Suisse не справился с выплатами вкладчикам и оказался на грани банкротства.
Как подчеркнул Сергей Калашников в самом начале своего выступления, то, что сейчас происходит с банками на Западе, никоим образом не затронет банковскую систему РФ:
«Этого не случится по целому ряду причин, главных из которых – две: во-первых, этого не произойдет потому, что банковская система России отрезана от западной банковской системы; во-вторых, тот источник кризиса, который привел к обвалу некоторых западных банков, в России просто-напросто отсутствует. Эта причина называется «финансирование венчурных проектов» (венчурные проекты (от англ. venture – рискованный) – это бизнес-проекты, которые направлены на разработку и внедрение нового высокотехнологичного продукта. Они отличаются как большой степенью риска, так и большими предполагаемыми доходами – С. И.). К глобальному кризису, на мой взгляд, сегодняшняя ситуация не приведет. На мой взгляд, это всего лишь репетиция, но впоследствии (поскольку причины неустранимы) это возможно вызовет колоссальный пересмотр всей финансовой системы Запада. Ну, в том числе, значит, и Российской Федерации».
По словам Сергея Калашникова, спусковым крючком кризиса явилось повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, к которому венчурный банк Silicon Valley Bank («Банк Силиконовой долины») не был готов:
«Ведь источником любого кризиса является паника (паника по отношению к банкам, паника по отношению к бирже), т. е. люди пришли забирать деньги, а их у банка не оказалось, и банк оказался банкротом. Почему люди пришли забрать деньги? Да потому что после достаточно длительного периода, когда этот банк выплачивал проценты при низкой ставке ФРС, после ее повышения он оказался совершенно неэффективным. Люди, естественно, решили забрать оттуда деньги и переложить их туда, где более выгодно. В результате начался отток денег, и банк лопнул. То же самое произошло с другими банками в Америке. Но, самое главное, это проблемы, связанные со швейцарским банком Credit Suisse: Credit Suisse – это классический, старый, огромный мировой банк. Почему же он лопнул? Он лопнул по одной простой причине: в силу его тяжеловесности, в силу его солидности и его богатства огромное количество мировых банков,и не только банков, перекредитовывались в Credit Suisse и направляли эти деньги на высокодоходные операции, связанные с IT-технологиями, с инновационными технологиями и т. д., и поэтому, когда кризисная цепочка докатилась до других банков, Credit Suisse тоже оказался не в состоянии их обеспечить».
Но глобальными причинами банковского кризиса, как пояснил Сергей Калашников, является то, что доходность в современных высокотехнологичных отраслях порядка 60 – 70 %, а в базовых отраслях доходность в лучшем случае достигает 10 %. Естественно, деньги идут туда, где доходность выше:
«Но проблема заключается в том, что объем высокотехнологичных отраслей недостаточен для того огромного «навеса» денег, существующего в мире, и поэтому здесь высокие риски, так как чтобы туда проникнуть, люди идут на различные венчурные инвестиции, которые весьма сомнительны. А с другой стороны, они закупоривают это «горлышко». Отсюда следует вывод, что сейчас этот банковский кризис не повлечет за собой никаких серьезных последствий, а вот в будущем (поскольку глобальные причины не устранены) это будет большая проблема. Следующий кризис пойдет уже по развалинам существующей финансовой системы».
Несмотря на то, что сегодняшний западный банковский кризис, как ранее заявил Сергей Калашников, не затронет банковскую систему РФ, безусловно, кризисные явления на Западе негативно скажутся на российском экспорте: цены на нефть и прочие экспортируемые сырьевые ресурсы скорее всего будут падать, а «диаметр и глубина дыры» в нашем бюджете соответственно расти.
Сергей Ишков.
Фото Freepik
Помимо объективных причин и всеобщей паники запада, кризису способствует принятие скоропалительных, необдуманных решений. Посмотрим, что будет дальше…