Сокращенная рабочая неделя – польза или вред для экономики?

Идея о сокращении рабочей недели в России не перестает витать в думских коридорах. Недавно вновь поднять эту тему решила депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В поддержку идеи сократить рабочую неделю до 36 часов выступила и Федерация независимых профсоюзов РФ. Хотя, по мнению главы Федерации Михаила Шмакова, на фоне нехватки рабочих рук внедрение этого предложения преждевременно. Свою точку зрения на этот вопрос «Московской правде» высказал финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт.

люди, весна, кузнецкий мост, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Четырехдневная рабочая неделя – мечта многих. И некоторые страны вполне успешно применяют эту модель. Причем в Норвегии, Дании, Голландии, ОАЭ и Австралии, где рабочая неделя самая короткая, уровень жизни достаточно высок. По мнению эксперта, это говорит о том, что важно не сколько человек работает, а как эффективно распределяет свое рабочее время.

– Мне представляется, что сама идея сокращения рабочей недели до 36 часов вполне реалистична, – говорит Станислав Бовт. – Приведу пример из собственного опыта. Руководство крупного финансового холдинга, в котором я работал преподавателем, опиралось на главный показатель – эффективность выполнения поставленных задач, не акцентируя внимание сколько времени на это потребовалось работнику. За 10 лет холдинг стал лидером в своей отрасли. Другой пример: мой знакомый, высококлассный специалист в области полимеров, работал на небольшом производстве, руководство которого имело грандиозные планы на строительство крупнейшего завода по производству строительной химии. Директор завода очень приветствовал внеурочную работу сотрудников и работу по выходным. В итоге специалист уволился через два месяца, а завод строится уже почти 10 лет.

Действительно, как показывают социологические исследования, постоянные переработки не только не улучшают ситуацию на предприятиях, а даже, наоборот, снижают эффективность труда. При этом сократить количество рабочих часов во многих компаниях вполне возможно, если правильно организовать работу коллектива.

– На мой взгляд, частный бизнес очень быстро адаптируется к новым условиям. Более того, исследования показывают, что работники эффективно используют не более 70 % своего времени, так что при правильной организации рабочего времени экономика страны не пострадает, – уверен эксперт.

Причем немаловажным фактором в этом вопросе является эмоциональное состояние работников, уточняет Станислав Бовт. Сокращение рабочего времени уменьшит профессиональное выгорание, повысит стрессоустойчивость и, как показывает практика, позволит значительно увеличить производительность труда.

– Все эксперты, как под копирку, беспокоятся о сокращении ВВП и о состоянии экономики в случае сокращения рабочего времени, но мало кто говорит о человеческом факторе, – отмечает эксперт. – Нужно менять систему подхода к главной производственной силе. Если человек будет заинтересован в конечном результате, а не просто в отработке человеко-часов, то и ВВП будет расти, и экономика поднимется.

Между тем пока вопрос о сокращении рабочей недели практически не выходит из теоретической плоскости. Так, согласно результатам опроса, проведенного порталом SuperJob в октябре прошлого года, решение перейти на сокращенную рабочую неделю реализовали в 1 % российских компаний. Еще 2 % работодателей опробовали такую систему, но затем вернулись к обычному графику.

Алёна Бодриенко.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

люди, весна, кузнецкий мост, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тамара
Тамара
8 месяцев назад

В Норвегии, Дании, Голландии, ОАЭ и Австралии уровень жизни высок совсем не из-за четырехдневной рабочей недели. Ну это ж наивно так думать.

Ирина
Ирина
8 месяцев назад

Многие люди работают вообще без выходных и отпусков – их только разозлит то, что кто-то работает меньше!

Александр Малецкий
Александр Малецкий
8 месяцев назад

Если так велико желание сохранить 40 часовую неделю – сделать не 9 часовой, а 11 часовой рабочий день с часовым перерывом на обед. Ведь работают же посменно по 12 часов часть (затем 2 дня отдыхают) часть нашего населения и ничего… вполне устраивает их и не напрягает особо. Затем перейти на 36- ти часовую рабочую неделю.

Илья
Илья
8 месяцев назад

Оплата труда везде ведется исходя из рабочего времени. Чем меньше рабочего времени, тем меньше зарплата.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x