В столичном Экспоцентре открылась 17-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2023».
Фотоника – наука молодая, ее зарождение в 1960-х годах напрямую связано с изобретением лазера. Менее чем за сто лет своего существования она прошла большой путь, став одним из самых приоритетных направлений исследований: многие открытия последних лет в области медицины, физики, химии, техники и других сферах были сделаны именно благодаря фотонике.
Впервые термин «фотоника» был использован в 1967 году академиком А. Н. Терениным. Он определял фотонику как «совокупность взаимосвязанных фотофизических и фотохимических процессов». Изобретение лазерного диода, оптического волокна и устройств усиления оптического сигнала – все это предпосылки, создавшие благоприятные условия для возникновения фотоники. В современном понимании наука была широко представлена в 1970 году на 9-м Международном конгрессе по скоростной фотографии. Толчком, заставившим фотонику активно развиваться, послужило массовое распространение интернета в 1980-х годах. В настоящее время задачи, которые она охватывает, не ограничиваются телекоммуникационной сферой и включают в себя: производство и применение лазерного оборудования; биологические, физические, химические и другие исследования; оптические вычисления; экологический мониторинг; медицинскую диагностику и терапию; термоядерную энергетику; военную технику и многое другое.
Международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики» проводится ежегодно с 2006 года. Организаторами выступают АО «Экспоцентр» и Лазерная ассоциация. За 17 лет непрерывного развития выставка стала главной коммуникационной площадкой лазерно-оптической отрасли России, получила признание российского и международного сообщества профессионалов фотоники.
Как отметил президент Лазерной ассоциации И. Б. Ковш: «Специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники давно стала главным деловым мероприятием отечественной фотоники и работающего одновременно с выставкой Конгресса российской технологической платформы. Выставка – это прекрасная рабочая площадка для новых контактов и заказов. Наши негосударственные предприятия, которые работают вне госзаказа, называют такую цифру: до 80 % всех заказов на год они получают на выставке. Почему так происходит? Потому что в одном месте здесь можно увидеть всё, получить любую консультацию у любых специалистов, спокойно поговорить на любые темы.
Как видите, у нас здесь нет экскурсий, нет праздношатающихся. Сюда приходят только специалисты, которые понимают, о чем речь. А наша деловая программа во многом намечает ту деятельность, которую будет вести и Лазерная ассоциация, и технологическая платформа «Фотоника», и государственные органы, которые отвечают за фотонику в России. Здесь ищут партнеров и поставщиков, анализируют реальные возможности и перспективы, договариваются о контактах и контрактах. По нашим оценкам, объем бизнеса, инициируемого этой выставкой, – не менее 20 – 25 млрд рублей в год. По экспозиции выставки можно судить о степени импортонезависимости страны в том или ином секторе продукции фотоники».
Сегодня в России продолжается динамичное развитие лазерно-оптической отрасли — одного из локомотивов технологического обновления многих системообразующих секторов национальной экономики. Выставка демонстрирует внушительный инновационный ресурс лазерных и оптических технологий, содействует их скорейшему внедрению в промышленное производство, расширяет сферу их применения, обозначает направления будущих научно-технических прорывов и помогает сформировать профессиональные команды, нацеленные на их осуществление.
Нынешняя выставка проходит в изменившихся условиях работы отечественной лазерно-оптической отрасли, экспозиция стала больше на 15 %. В этом сезоне более 160 компаний из Армении, Беларуси, России и Китая представляют новейшие образцы оборудования, инновационные разработки по различным направлениям фотоники, включая лазерные источники излучения и лазерное оборудование, оптоволоконную технику и контрольно-измерительную аппаратуру, оптоэлектронику и нанофотонику, а также лазерную технику для медицины, растениеводства, природопользования и многих других областей человеческой деятельности. Более 20 компаний приехали на «Фотонику» впервые, что еще раз подтверждает привлекательность выставки для профильного бизнеса и ее высокий авторитет среди специалистов.
Выставка с ее обширной деловой программой давно стала главным форумом отечественной лазерно-оптической отрасли, главной рабочей площадкой для участников ее рынка. Прошедший год потребовал от многих организаций этой отрасли активной перестройки своей деятельности, поиска новых поставщиков и партнеров, выстраивания новых логических цепочек. В переговорах на выставочных стендах, в конференц-залах и зонах делового общения завязываются новые деловые, научные и партнерские связи, зарождаются проекты производственной кооперации, развиваются торговые отношения. Лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии играют сегодня важную роль в модернизации технической инфраструктуры общества, в обеспечении безопасности страны, в инновационном развитии промышленности, сельского хозяйства, медицины, систем коммуникаций.
В российской экономике сейчас идет активное сотрудничество с предприятиями Китая. Как отметил Чжу Сяо, почетный президент Уханьской лазерной ассоциации Оптической долины и директор Национального инженерно-исследовательского центра лазерной обработки: «С начала XXI века активно развиваются умные технологии лазерной обработки. В лазерной обработке применяется механизм контролируемого взаимодействия энергии высокой плотности и материалов в области формования и производства. Она демонстрирует тенденцию развития производственных технологий в отношении экстремальных физических условий, высокоточного применения энергии, межотраслевой рекомбинации и эволюции междисциплинарного взаимодействия. Лазерная обработка превращается из вспомогательной технологии производства в главную. Лазерное интеллектуальное производство – это сочетание лазерной обработки и умного завода. С созданием лазерных интеллектуальных производственных линий в автомобильной промышленности, производстве батарей новой энергии, фотогальванических элементов, электроники и других отраслях развитие лазерной промышленности также ускоряется. Я уверен, что с дальнейшим укреплением китайско-российского лазерного сотрудничества лазерные технологии и промышленность двух стран, несомненно, будут определять мировые тенденции в этой области и внесут ощутимый вклад в развитие нашего сотрудничества».
Американский социолог и публицист, создатель теории постиндустриального общества, профессор Гарвардского университета Д. Белл выделял в истории человечества три технологических революции: изобретение паровой машины в XVIII веке; достижения в изучении химии и электромагнетизма в XIX веке; изобретение компьютеров в XX веке. Следуя этой логике и закономерности, XXI век также должен ознаменоваться очередным технологическим прорывом, и сейчас исследователи стоят на его пороге. Прорыв в фотонике может дать очередной мощный импульс для развития науки и техники в целом.
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Молодцы, что организовали такое мероприятие, тема может и не первостепенная, но безусловно нужная.