Алина Засобина: «В любой сфере есть к чему стремиться и куда расти»

После показа фильма «СпимГоворим», который нужно посмотреть каждому, кто в отношениях или пытается их построить, поговорили с главной героиней картины Алиной Засобиной о ее роли, ее жизни, детстве, работе и пути в искусстве.

Алина, в какой последовательности вы для себя распределяете ипостаси: ведущая, актриса, модель?

– У меня нет какой-то четкой иерархии. Мне, в принципе, нравится моя деятельность. Я заряжаюсь от съемок, будь то смена в кино, или реклама, или мое участие как модели в творческой съемке. Но модельный бизнес, действительно, сейчас отошел на второй план по отношению к кино и телевидению. В любой сфере есть к чему стремиться и куда расти. Вот этим я и занимаюсь.

Фильм «СпимГоворим», послуживший поводом для этого разговора, на данный момент лучшее, что вы сделали в кино?

– Это самая значимая моя роль в российском кинематографе на данный момент. Год назад я снялась в главной роли в индийском проекте «Thai Massage». И эту свою работу оцениваю также очень высоко. Но «СпимГоворим» – это другое. Это драма, где всего два  главных героя и нет права на ошибку.

Был ли кастинг на роль и как он проходил?

– Да, конечно, был кастинг по самопробам. Я записала дома одну сцену для проб. И меня утвердили.

Срежиссировавший «разговор длинною в ночь» Алексей Зюзин – как вам с ним работалось?

– Очень легко. У Леши потрясающее чувство юмора. Это важно. Для меня юмор = интеллект. К тому же Леша не только режиссер, он и написал эту историю, то есть он точно знал, чего хочет от нас. И это тоже важно в работе. Мы много обсуждали характеры персонажей. Где-то моя героиня была мне ясна и близка, где-то совершенно непонятна. Леша помогал объяснить ее логику. Иногда мы спорили, потом вместе находили решение. Результат можно видеть на экране.

Ваш партнер по картине Артем Елисеев – есть в  нем те качества, которые вам нравятся в мужчинах? Именно с точки зрения мужчина-женщина, речь не о профессиональных качествах.

– Лично мне, как Алине, нравятся в нем доброта, открытость, легкость в общении и опять же чувство юмора. Мне было легко работать с Артемом. Хотя я немного нервничала. В фильме есть сцены с поцелуями и страстью. Должно быть доверие к партнеру. У нас оно было.

Готовы ли вы лично «разговаривать», чтобы решить проблему, или действуете жестко, если возникают разногласия – не только семейные, но и рабочие. 

– Я только за разговор! И полностью согласна с основной мыслью фильма – люди должны говорить… в любых ситуациях и сферах. Мы все разные, каждый со своими травмами детскими, ожиданиями, страхами, мечтами. Залезть в голову другому человеку невозможно. А додумывать за него – неблагодарное дело. Взрослые люди должны говорить.

Обыденность и привыкание – они уже были в вашей жизни? И как вы с ними боролись, если были?

– Мне кажется, у всех рано или поздно наступает период так называемого охлаждения в отношениях. Но это не совсем охлаждение. Это определенный этап развития. Сначала люди тесно друг в друга вплетаются, потом им нужно немного друг от друга отойти, чтобы почувствовать свои границы. И если с пониманием отнестись к этой ситуации, то отношения выходят на новый уровень, где больше заботы, ценности и доверия. Люди, как правило, в отношениях очень эгоистичны. И, по сути, думают только о своих интересах. То есть партнер должен закрывать потребности, а если он/она перестает это делать, то кажется будто чувства ушли. Возникает вопрос, а где же чувства к партнеру, если он нужен только для своих эгоистических целей.

Кому нужно смотреть фильм «СпимГоворим»?

– Всем! Тем, кто в отношениях и нет. У кого только начинается роман, и кто уже много лет в браке. Это разговор между двумя людьми, которые не слышат друг друга. Им проще менять партнеров, но не себя. И думаю, к сожалению, многие себя узнают.

Теплота и доброта в общении помогают наладить парадигму отношений, и ваш ли это путь?

– А что еще помогает наладить отношения, если не доброта и теплота? Что? Злоба и холод? И если я произвожу впечатление акулы, которая идет по головам, то это не так. Я обычный человек, который стремится жить в гармонии с окружающими.

Сталкивались ли вы проблемой буллинга, когда учились в школе?

– Да, и очень сильно. До самого окончания школы надо мной издевались сверстники. Я очень переживала, и у меня совершенно не было поддержки.

Вас открыл для модельного бизнеса Риджини Джиджи, поддерживаете ли вы с ним отношения сейчас?

– Нет, после той памятной фотосессии мы больше не общались.

Как пришли на телевидение?

– Все просто и банально – через пробы. Это был проект «Погода на ТНТ». Семь туров проб, и меня утвердили.

Что послужило поводом или причиной для актерской карьеры?

– Огромное желание.

Телевизор или экран – что лично для вас и то и другое?

– Способ взаимодействия с людьми, способ светить и дарить людям теплоту души. Способ выражения себя, творчество и любовь. И для этого не имеет значения, какого персонажа я играю – отрицательного или позитивного, слабого или сильного, драматичного или комедийного. Я имею в виду вибрации, которые человек не видит, а чувствует.

У вас несколько ролей в комедиях и детективах, и вот теперь – авторское кино. В чем разница жанров, я понимаю, а есть что-то общее?

– Наверное, общее для всех жанров – показывать жизнь человека без прикрас. Как бы банально это не звучало. В любом жанре в центре внимания – человек.

Присутствует ли в вашей жизни спорт?

– Даже не знаю, как правильно ответить. Я не хожу в спортзал, у меня нет абонемента, но ритм жизни у меня очень спортивный. Я много перемещаюсь по городу, часто оставляю машину и пересаживаюсь на общественный транспорт, много хожу пешком. В среднем от 6 до 10 км я прохожу пешком каждый день. Еще занимаюсь спортом дома. Стараюсь тоже каждый день.

Вы создали «одну из самых счастливых семейных ячеек». Что главное при строительстве такой ячейки?

– Самое главное – доверие, открытость, нежность и тот самый диалог в паре (точнее, готовность к нему), что не очень получается у наших героев в фильме «СпимГоворим».

Чем занимаются ваши мужчины – муж и сын?

– Мирослав, мой сын, учится в школе, занимается кикбоксингом, увлекается конструктором и ментальной арифметикой. А будущий супруг – музыкант.

Ваша активность в соцсетях – это для работы или в удовольствие?

– Изначально в удовольствие, но соцсети так тесно вплелись в нашу жизнь, что они, конечно, связаны и с работой тоже. Не стану отрицать, что это прекрасный способ для самопродвижения.

Банальный вопрос: ваши творческие планы во всех ипостасях?

– И такой же банальный ответ – развиваться во всех направлениях и каждый день становится лучшей версией себя.

Владимир Сабадаш.

Фото из личного архива Алины Засобиной

 

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
1 год назад

Симпатичная и умная. И я не могу сказать, что это прямо такая уж редкость, как твердят многие.

Юлия
Юлия
1 год назад

Эта актриса мне запомнилась прежде всего по рекламе Теле-2, у нее узнаваемая внешность. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x