Народные приметы 6 апреля: зяблик поет – к морозу

6 апреля в народном календаре носит название Артемон – дери полоз. Связано оно с тем, что к этому времени уже нельзя ездить на санях — снег сошел практически везде, и тот, кто решит проехаться на санях, просто обдерет полозья.

зяблик, Фото с сайта Мосприроды

Христиане в этот день спешили сделать все необходимые работы по дому, поскольку на следующий день отмечается Благовещение и делать ничего нельзя. Также в старину в этот день прогоняли со двора нечисть – для этого во дворах жгли костры и трижды обходили дом с молитвами.

Проводить вечер полагалось в кругу семьи. За ужином вспоминали покинувших этот мир родных и близких, просили у них помощи и защиты от разных бед. Считалось, что если этого не сделать, несчастья появится, даже если ничего этого не предвещало.

По народным приметам, в этот день нельзя вязать и завязывать любые узлы – к созданию помех на пути достижения цели. Нельзя планировать дела, думать о прибыли и пересчитывать деньги – к большим финансовым потерям. Нельзя ссориться, ругаться и сквернословить, иначе можно накликать на себя беду.

Народные приметы 6 апреля таковы:

– жаворонок поет — к теплу, а зяблик – к морозу;

– если день жаркий – скоро ударят заморозки;

– если снег весь растаял – снегопадов можно больше не опасаться;

– если вода в реке прибавилась и помутнела – рыба клевать не будет.

Сны, которые приснятся в ночь на 7 апреля, нельзя никому рассказывать, иначе они не сбудутся.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Мосприроды

зяблик, Фото с сайта Мосприроды
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x