Мы все с нетерпением ждем весну: когда начинает пригревать солнышко, сходит снег, набухают почки на деревьях, появляются первоцветы. Но с такой прекрасной «картиной» обычно приходят вирусные заболевания. А почему? Да потому, что к весне организм человека ослабевает и теряет иммунитет.
В Москве завершился XV Всероссийский конгресс по инфекционным болезням имени академика В. И. Покровского, на котором ведущие российские медики обсуждали современные подходы к профилактике и терапии острых респираторных заболеваний. По мнению участников конгресса, на ослабление иммунитета влияют такие внешние факторы, как стресс, недостаток сна, неправильное питание, инфекционные заболевания. Кроме того, ослабленный иммунитет более восприимчив к вирусам и нередко после одного заболевания человек сразу же переносит новое, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией.
Организму нужно помогать укреплять иммунитет, считает профессор Олег Калюжный. Это можно делать с помощью «естественных приемов», в частности закаливания, поддержания физической активности, прогулок на воздухе. Но также не стоит исключать и прием комплекса поливитаминов, которые оказывают положительное влияние на иммунные механизмы в организме.
На самом деле иммунитет – это защитный механизм организма, который помогает ему бороться с чужеродными веществами – вирусами, бактериями, грибами. Но бывает и так, что кто-то болеет шесть раз в год, а кто-то не болеет совсем. Кто-то ведет здоровый образ жизни, регулярно занимается спортом и избегает вредных привычек – и все равно часто болеет. Почему?
Врач-диетолог Владимир Скальный считает, что иммунитет может быть естественным и искусственным. Причем каждый из них делится также на «активный» и «пассивный».
– Естественный «пассивный» иммунитет человеку передается от матери еще в утробе и с молоком при грудном вскармливании, а «активный» мы приобретаем в течение жизни, переболев инфекционными заболеваниями, – объясняет Владимир Скальный. – Искусственный «пассивный» иммунитет организм получает в результате введения в организм антител, «активный» – от введения ослабленных или генно-модифицированных микробов, на которое иммунитет отвечает выработкой собственных антител. 70% иммунной системы нашего организма сосредоточено в кишечнике. Баланс бактерий в нем влияет на баланс нашей иммунной системы, и если он нарушен, то защита ослабевает. Чтобы иммунитет мог защитить нас от болезней, нужно наладить свою микрофлору.
Вот простой пример: сейчас стало модно пить кофе с так называемым альтернативным молоком, например кокосовым или соевым. Это может привести к нарушению баланса бактерий в кишечнике и снизить их активность. Поэтому, по мнению Владимира Скального, если у человека нет противопоказаний к употреблению лактозы, для поддержания микрофлоры в рабочем состоянии лучше пить обычное молоко.
Помочь кишечнику сохранить микрофлору может дополнительный приме про- и пребиотиков. Причем особенно это важно, когда человек по какой-то причине принимал курс антибиотиков.
– Прием антибиотиков может вызвать дисбактериоз, то есть нарушение нормального состава и функций кишечной микрофлоры. Поэтому важно, чтобы их прием осуществлялся только по медицинским показателям и назначался врачом. Помните, чем чаще вы назначаете себе сами и пьете антибиотики, тем чаще болеете, – отмечает врач.
Основными элементами, которые врач советует принимать для поддержки иммунитета, врач называет Омега-3, витамин D3, витамин С и куркумин. Первый хорошо поддерживает иммунитет, но он не синтезируется в организме, поэтому без его поступления извне поддержать его уровень невозможно. Витамин D3 является иммуномодулятором, у 90% людей он в дефиците. Однако принимать его надо с осторожностью, после консультаций с врачом и определения дозировки.
– Куркумин обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. Данные врачей свидетельствуют о том, что его дополнительный прием улучшает клинический исход пациентов с COVID-19, – говорит Владимир Скальный. – Витамин С поддерживает функцию как врожденной, так и адаптивной иммунной системы, поскольку уменьшает синтез провоспалительных цитокинов. Максимальная доза витамина С должна составлять не более 500 мг в сутки.
Мона Платонова.
Фото “Московской правды”
Зимой и весной полезно пройти курс таких пробиотиков как: бифидум и лактобактерин. Лучше в стеклянных флакончиках по 10 шт. в упаковке. Стоимость бифидумбактерина примерно 100 рублей (10 штук); лактобактерин (10 штук) в пределах 200 рублей. Утром и вечером по флакончику выливаем в кружку с водой и выпиваем. Курс 2 недели. Эти бактерии создают здоровую микрофлору в нашем кишечнике, что важно для его нормальной работы по освобождению, повышения иммунитета и насыщения крови нужными веществами и микроэлементами. Важно есть в это время побольше естественных пребиотиков: квашеную капусту, отруби, фрукты, мюсли – ибо они являются питательной средой для размножения колонии полезных бактерий.
Всегда весной принимаю противовирусные препараты для профилактики и укрепления иммунитета. Лучше обезопасить себя, чем потом лечиться по полной