Слон в Берлинском зоопарке научился чистить бананы

Вкусные, богатые калием бананы поставляются в собственной биоразлагаемой упаковке; бананы действительно являются одной из лучших закусок. И так думают не только люди, поскольку этот фрукт является популярным деликатесом у большинства представителей животного мира, включая горилл, летучих мышей и… слонов.

По большей части слоны захватывают бананы хоботом и целиком отправляют в рот.
Однако одной особенно привередливой азиатской слонихе из Берлинского зоопарка, похоже, не нравится есть жесткую кожуру плода, и потому она научилась ее снимать.
Панг Пха сжимает банан, чтобы отломить верхушку, вытряхивает содержимое, удаляет кожуру, подбирает мягкую мякоть и отправляет ее в рот. Поскольку слониха живет сама по себе, ученые полагают, что она, скорее всего, научилась этой технике, наблюдая, как смотрители зоопарка сами чистят бананы.
Это говорит о том, что слоны обладают когнитивной способностью усваивать «сложные формы манипулятивного поведения, унаследованные от человека».
«Мы обнаружили уникальное поведение», – сказал доктор Майкл Брехт из Берлинского центра вычислительной нейронауки им. Гумбольдта при Берлинском университете имени Бернштейна.
«Что делает обычную чистку банановой кожуры слоном такой уникальной, так это сочетание факторов — мастерства, скорости, индивидуальности и предполагаемого человеческого происхождения — а не какой-то один поведенческий элемент».
Панг Пха не очищает от кожуры каждый банан, который ей дают, а ест полностью зеленые или желтые бананы целиком, как и ее сверстники.
Она также категорически отказывается от полностью коричневых бананов, но, когда ей предлагают желтый банан с коричневыми вкраплениями, она применяет свою технику очистки.
Однако делает это она, находясь в одиночестве. Когда рядом есть другие слоны, Панг Пха съедает столько, сколько может, целиком, а затем оставляет один, последний, чтобы очистить его позже.
Ни один из других слонов в зоопарке не демонстрирует такого поведения, и существует лишь несколько зарегистрированных сходных случаев.
Давно известно, что слоны особенно ловко управляются со своими хоботами. Они рисуют, вламываются в фургоны с едой и даже могут пощекотать нос человеку.
Кроме того, они часто демонстрируют развитый интеллект, будучи способными угадать возраст и этническую принадлежность человека.
Но банановый пилинг слонихи все же демонстрирует новый уровень манипулятивных и когнитивных способностей.
Ученые до сих пор не знают точно, почему Панг Пха – единственный слон в Берлинском зоопарке, демонстрирующий очистку бананов: «Тот факт, что дочь Панг Пха Анчали не научилась чистить бананы, говорит о том, что этот навык нелегко передать путем обучения. Склонность Пха чистить только тогда, когда она сама по себе, может иметь ограниченные возможности для обучения наблюдениям».
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: https://www.dailymail.co.uk
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x