В парке «Лосиный остров» стало больше оленей и белок

Итоги зимнего маршрутного учета животных подвели специалисты национального парка «Лосиный остров».

Фото с сайта losinyiostrov.ru

С декабря 2022-го по март 2023 года сотрудники проводили учет обитателей парка, отмечая в специальных карточках виды зверей, следы которых находили на снегу. Как уточняется в сообщении пресс-службы национального парка «Лосиный остров», каждый раз учет проводился в течение двух дней. В первый учетчики затирали все звериные следы на своем маршруте, а во второй – отмечали свежие следы.

«Во второй день учета следов, проходя по маршруту, учетчик отмечает на карте маршрута суточные следы, пересекающие маршрут, и виды зверей, оставивших данные следы», – объясняется в сообщении.

По результатам зимнего мониторинга получилось, что в парке существенно увеличилось количество пятнистых оленей. Если в прошлый раз их насчитали около 180, то в этом году – уже 220. К тому же в Лосином острове стало почти в два раза больше белок – эксперты зафиксировали 258 особей этих пушистых зверьков.

Численность лосей осталась неизменной – их в парке чуть больше 40. Практически не изменилось количество обитающих в Лосином острове зайцев-беляков и лисиц. Немного сократилось поголовье кабанов – с 60 до 50 особей. Однако специалисты отметили, что такие колебания численности находятся в пределах нормы.

Кстати

В национальном парке «Лосиный остров» обитают 44 вида млекопитающих, 170 видов птиц, 9 видов амфибий, 5 видов рептилий и 19 видов рыб. А в начале апреля в парке был замечен залетный гость – белый аист.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта losinyiostrov.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий
Валерий
1 год назад

Мониторинг помогает определить изменения в численности животных, что позволяет лучше защищать их от угроз и сохранять биоразнообразие.

Ирина
Ирина
1 год назад

Отличные новости, что зверей становится больше. Значит, больше будет возможности увидеть их, если повезет. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x