В это воскресенье, 16 апреля, православные христиане отмечают светлый праздник Пасхи. Мосстат рассчитал, во сколько обойдется в этом году москвичам приготовление традиционных пасхальных блюд.

Стоимость главного украшения стола — пасхального кулича весом в 750 г обойдется москвичам в 274 рубля.
Рецепт такой: яйца 2 штуки — 19,70, молока 80 мл — 7,03 рубля, сливочное масло 130 г — 140,29 рубля, сахар-песок 100 г — 6,68 рубля, пшеничная мука 345 г — 20,60 рубля, поваренная соль 30 г — 0,71 рубля, сухофрукты 100 г — 79,77.
В статистику Мосстата не входят дрожжи — а пасхальный кулич делается именно на дрожжах. Кроме того, здесь нет стоимости глазури и посыпок. Глазурь можно приготовить самим, а можно купить и готовую в тюбиках. Тут уж каждый украшает в меру своего вкуса и финансовых возможностей.
Десяток яиц в столице в марте этого года стоил в среднем 98,5 рубля. А покрасить их можно разными способами, исходя из вашего желания и бюджета.
Можно использовать покупные пищевые красители, украсить наклейками, переводными картинками или термопленкой. А можно покрасить луковой шелухой, куркумой или каркаде. Куркума окрасит яйца в желтый цвет, каркаде — в синий. Но традиционным считается окрас яиц луковой шелухой в красно-коричневый цвет. По легенде, Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо со словами «Христос воскрес!». Император ответил, что мертвые не воскресают, точно так же как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг яйцо покраснело.
Впрочем, обычаи съедать в весенние праздники яйца, причем не простые, а окрашенные, известны задолго до возникновения христианства.
Но вернемся к праздничным блюдам и будем готовить творожную пасху. 500 г творога обойдется москвичам в 231,63 рубля. К этому надо добавить 100 г сахара — 6,68 рубля, 130 г сметаны — 43,21 рубля, 100 г сливочного масла — 107,92 рубля, 145 г сухофруктов — 115,66 рубля, 100 г орехов — 146,99 рубля. Итого блюдо вам встанет в 652 рубля 09 копеек. Но это больше килограмма очень сытной и очень вкусной массы.
Добавим к этому мясные и молочные продукты. Ведь Пасха — это окончание длительного и достаточно трудного поста.
Килограмм говядины обойдется москвичам в 756,47 рубля, килограмм свинины — в 417,53 рубля. Примерно посредине между ними расположилась индейка: 519,94 за килограмм. Если вы предпочитаете куриные окорочка, то в среднем они стоят 256,17 рубля. Мясные копчености обойдутся вам в тысячу рублей килограмм, а сырокопченая колбаса — в 1408,05 за кило. Килограмм сыра или брынзы на праздничном столе в среднем будет стоить 818,35 рубля.
Светлой и недорогой вам Пасхи!
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото «Московской правды»
Полагаю, что не стоит превращать Пасху в “праздник живота”. Равно как и пост – в диету. Меру нужно знать.
Ценник выходит совсем не дешевый, но если смотреть объективно, самое дорогое тут, это мясо, а оно сейчас по цене как и лет 10 назад, при том что зарплаты выросли в разы.
Не дороже любого праздничного стола. Не люблю считать. По возможности каждый покупает продукты и отмечает Пасху. Для многих это завершение поста, но не стоит объедаться. Лучше потом купите свежие продукты и приготовите.
Цены конечно растут. Ну мы просто обычно красим яйца, покупаем маленький куличик в магазине, все освещаем и едим.
Говядина стала слишком дорогой, для семейного праздничного стола будем готовить блюда из курицы и свинины.
Цены, конечно, выросли, но все равно куличи и яйца доступны по цене для людей даже с не очень большим достатком, а сэкономим на чем-нибудь другом.
Пасха – большой православный праздник и отметить его хочется по-особенному. Уверена, что каждый захочет накрыть праздничный стол исходя из собственных возможностей, но в обязательных атрибутах, таких как кулич, яйца, творог – никто себе не откажет.