Ученики московской школы №2065 разработали, спроектировали, а также запустили «на орбиту» две ракеты с твердотопливным реактивным двигателем.
На самом деле заданная орбита была достаточно символичной: одна ракета взлетела на высоту 50 метров, вторая – на высоту 150 метров. Затем обе ракеты приземлились в заранее рассчитанной точке.
Как рассказал учитель физики и информатики школы №2065 Антон Вершинин, весь учебный год ребята из 7 – 11-х классов в рамках уроков физики и информатики изучали тему космоса, знакомились с российскими учеными – основоположниками космической науки. После этого у школьников родилась идея сконструировать ракету, закрепив таким образом учебную тему реактивного движения по физике, а затем запустить ее.
– Более месяца ребята создавали две модели ракет – классическую из картона и напечатанную на 3D-принтере на школьном IT-полигоне, – рассказал Антон Вершинин. – Для того чтобы опытные экземпляры взлетели по рассчитанной траектории и приземлились в заданной точке, на каждой модели установили систему спасения – тормозную ленту и парашют.
Кстати, подобные физические опыты ученики школы проводят не в первый раз. В прошлый раз ученики инженерных и медицинских классов совместно провели опыт, спроектировав ракету и поместив в нее червей. Запуск тогда прошел очень успешно. В конце апреля предполагается еще один «совместный» запуск ракеты, в котором будет создан отсек для насекомых. А школьники будут исследовать влияние экстремальных условий и перегрузок на их состояние.
Мона Платонова.