Фестиваль «Пасхальный дар»: каждый найдет занятие по душе

В честь главного торжества православных христиан – Воскресения Христова – Департамент культуры города Москвы, Московская епархия Русской православной церкви и Московская дирекция массовых мероприятий (ГАУК МДММ) проводят для москвичей и гостей столицы ежегодный фестиваль «Пасхальный дар».

Организаторы готовят столь интересные мероприятия, что на многочисленных площадках пасхального фестиваля никогда не бывает скучно. Издавна горожане ждали и любили праздничные пасхальные гулянья. После строгого поста можно и полакомиться, песни петь да хороводы водить, на качелях-каруселях качаться, подарки себе и родне приобрести. Центрами торжеств, как правило, были  главные площади городов или местность около храмов. «Дай Бог, чтобы пасхальные традиции пронизывали бы всю жизнь нашего общества. Они несут благую весть о победе жизни над смертью, о торжестве мира и справедливости», – пояснил наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Евфимий (Моисеев), епископ Луховицкий.

Торжественное открытие фестиваля «Пасхальный дар» – 2023 прошло 16 апреля у стен одного из красивейших старинных зданий Москвы – Высоко-Петровского монастыря. Здесь развернулось большое праздничное пасхальное гулянье, включающее в себя конкурс росписи ростовых моделей пасхальных яиц, концерт колокольного звона, мастер-класс по звонарскому делу, реконструкции и мастер-классы народных промыслов, экскурсии по монастырю, интерактивную программу для зрителей. На главной сцене выступали популярные артисты и фольклорные народные музыкальные коллективы, среди них знаменитый Архиерейский хор Высоко-Петровского монастыря. Уникальность концертных программ у храмов заключается в соединении старинных традиций празднования Пасхи, духовных песнопений, народной музыки с современными музыкальными течениями и предпочтениями аудитории, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Развлечений множество, просто глаза разбегаются. Куда идти, что смотреть? Знакомимся с семьей москвичей: мама, папа и трое детей-школьников. Глава семьи рассказал, что каждый год с удовольствием ходят на всевозможные московские фестивали, но «Пасхальный дар» – особенный. Здесь дети приобщаются к вере, узнают историю страны, видят настоящую красоту, слушают хорошую музыку. Решаем начать праздничную программу с подъема на колокольню – не каждый день такая радость возможна. Отсюда открываются потрясающие виды на город и можно увидеть знаменитые высоко-петровские колокола. К сожалению, позвонить в них не получится, потому что звонница здесь давно электронная, но нас это не смущает, ведь внизу вовсю трезвонят колокола и колокольчики – звони в свое удовольствие. Попробовать себя в роли звонаря может каждый. Наши новые друзья рассказали, что несколько лет назад также пришли на пасхальный фестиваль, сын попробовал звонить в колокола и сам не ожидал, что получит такое удовольствие. После этого мальчик захотел приобщиться музыке и сейчас с радостью ходит на занятия в воскресную школу.

Не без сожаления мы оставили веселый перезвон и поспешили на главное событие фестиваля – конкурс росписи огромных пасхальных яиц. В этом году при разработке проекта росписи ростовой модели пасхального яйца участникам предложена тема героизма в широком понимании: начиная с образов русских богатырей из былин и сказок до современных героев. Традиционно в конкурсе росписи пасхальных яиц принимают участие детские команды учреждений дополнительного образования и школ искусств Департамента культуры города Москвы, которые распишут во время мероприятия 20 ростовых моделей пасхальных яиц. «Мы считаем, что для детского творчества характерны именно богатыри, о них все читали в былинах, это им знакомо, конкретно их тема. Мы любим именно сам фестиваль. Приз если будет, то очень порадуемся, но это, скорее, приятный бонус», – отметила художественный руководитель культурного центра ЮЗАО Анна Султанова. На необычные полотна ученики художественных школ наносят праздничную символику, лики святых и знакомые с детства мотивы. Также все желающие приняли участие в росписи тематических пасхальных арт-объектов и мастер-классах по творческо-прикладному искусству.

Художники всех возрастов творят, фантазируют. А мы заняли очередь к мастерам народных промыслов. Хочется все и сразу: выковать с настоящим кузнецом монетку или подкову, сделать чеканку, сшить игрушку – все полезные и увлекательные мастер-классы и не перечислить.

После сотворения красоты своими руками  взрослые отправились на экскурсию по территории монастыря и познакомились с его семивековой историей, а дети с увлечением прошли исторические квесты на территории обители.

Надо отметить, что фестиваль «Пасхальный дар»  проходит в Москве с 2014 года. Он является самым ожидаемым и любимым как у москвичей, так и у многочисленных туристов. Но, конечно, главная традиция фестиваля «Пасхальный дар» — это благотворительная деятельность. Своей главной целью он ставит помощь тем, кто нуждается в  поддержке. Благотворительный фестиваль «Пасхальный дар» объединит 25 площадок в центре и районах города. Здесь гостей ждут уроки добра, инклюзивные и творческие мастер-классы, лекции, выставки, театральные представления и концерты.

Пасхальные торжества – время не только веселое, но и вкусное. Не обошелся «Пасхальный дар» и без традиционных ярмарок, на которых представлены всевозможные лакомства, куличи всех сортов, творожные пасхи. Приобрести можно сувениры, текстиль, изделия народных промыслов, картины, посуду, куклы, игрушки и многое другое, причем все товары отечественные, добротные.

Пасхальный фестиваль продлится две недели и завершится 29 апреля.

Михаил Ковалёв. 

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x