Ученики десятого класса московской школы №1368 разработали инновационную клавиатуру Boker, которая помогает в изучении иностранных языков.
Сама клавиатура представляет собой экран, где каждая клавиша позволяет менять языковую раскладку. Ребята предполагают, что в будущем именно такой кейборд с мини-экранами придет на смену современным клавиатурам. Чтобы создать клавиатуру, ученик школы Николай Титовский, он же технический директор проекта, выполняя монтаж, спаял 600 контактов и уместил 24-метровый провод в небольшой корпус клавиатуры. Капитан школьной команды Александр Кузнецов, проведя анализ рынка, сделал вывод, что инженеры за последние 10 лет дважды делали попытки создать подобные клавиатуры. Однако обе модели оказались тяжелыми и громоздкими. Третий участник команды, Роман Гришков, дорабатывает сайт Boker и развивает группы в соцсетях.
Команда десятиклассников бутовской школы №1368 попыталась устранить эти недостатки, а также просчитала затраты на производство и экономическую выгоду от продажи новой клавиатуры.
Свою разработку ребята представили на конкурс акселератора «Технолидеры будущего». Эксперты «Технолидера» оценили проект как перспективный и пригласили школьников на обучающие лекции, где десятиклассники узнали, как превратить идею в бизнес-модель. Сейчас юные изобретатели работают над вторым экземпляром клавиатуры, который, вполне вероятно, с помощью инвесторов будет запущен в производство. За свою разработку призеры акселератора «Технолидеры будущего» получили путевки на смену в «Артек» и дополнительные баллы к ЕГЭ, которые им понадобятся при поступлении в вуз.
Мона Платонова.