20 апреля в народном календаре – Акулинин день. Наши предки считали, что в этот день просыпаются русалки.
На Акулинин день женщины приносили к берегам рек, озер и прудов платья или отрезы ткани, чтобы русалки могли одеться и взамен этого не вредили людям, а даже помогали им при случае.
Однако, чтобы уберечься от русалок, все, кто приближался в этот день к водоемам, брали с собой пучок полыни или головку чеснока. Считалось, что это отпугнет обитателей водных глубин и не даст им причинить зло. У воды нельзя было ругаться, а также мусорить и бросать в водоем что ни попадя – иначе русалки разозлятся и могут отомстить. Впрочем, без насущной необходимости к открытой воде в этот день вообще старались не подходить.
А ругаться в этот день в любом месте было чревато ссорами, которые будут преследовать весь год. Так что те, кто верил в эту примету, старались избегать конфликтов.
Еще, по народным приметам, смотреть сегодня в окно, особенно после заката, и тем паче наблюдать за небесными светилами – к болезням и неприятностям. Заглядывая в чужие окна — беды его обитателей на себя перенять. Потратить последние деньги — долго не знать достатка.
Народные приметы 20 апреля таковы:
– если на утренней заре небо красное – к ненастью;
– если прошла гроза – к улучшению погоды;
– если слышен гром, но дождя нет – скоро погода испортится.
Сны, которые приснятся в ночь на 21 апреля, могут показать события ближайшего будущего, предупредить о возможных неприятностях и подсказать способы их избежать.
Алёна Бодриенко.
Иллюстрация: картина Ивана Крамского «Русалки» (1871 год)
Фото с сайта Третьяковской галереи