Таинственное существо с 24 глазами было обнаружено в илистом пруду в Гонконге.

Ученые обнаружили его во время наблюдения за водоемом в заповеднике Май По и определили, что это совершенно новый вид медуз.
Новый вид относится к семейству коробчатых. У него прозрачное тело размером менее 2,5 см и три длинных щупальца.

У медузы две дюжины глаз, которые разделены на четыре группы по шесть, расположены они внутри сенсорного углубления, называемого ропалием.
Это первое открытие новых видов коробчатых медуз в китайских водах и четвертый вид в семействе Tripedaliidae, в которое входят некоторые из самых ядовитых морских животных в тропических водах. Коробчатые медузы, названные так из-за формы их тела, имеют щупальца, похожие на ядовитые дротики, которые выделяют токсин, способный вызвать паралич, остановку сердца и даже смерть, и все это в течение нескольких минут после укуса.
Австралийская коробчатая медуза считается самым ядовитым морским животным в мире.

«Класс Cubozoa, широко известный как коробчатые медузы из-за колокольчиков кубической формы, состоит из небольшой группы книдарий, насчитывающей примерно 50 описанных видов, и хорошо известен общественности тем, что содержит одних из самых ядовитых морских животных в мире», – говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Зоологические исследования».
Группа ученых во главе с Гонконгским баптистским университетом наблюдала за морским животным в течение трех лет, обнаружив, что в солоноватой воде прудов с креветками в природном заповеднике Май По появляется все большее их количество.
В заповеднике есть водно-болотные угодья с неглубокими бассейнами, которые впадают в реки Шам-Чун, Шан-Пуй и Тин-Шуй-Вай-Нулла. Команда взяла медузу из пруда и проанализировала ее ДНК и ткани, что позволило определить – это новый вид.
24 глаза являются стандартными для коробчатых медуз, и говорят, что у двух из этих групп были линзы, позволяющие формировать изображение, в то время как остальные четыре могут воспринимать только свет.
По углам существа расположены три щупальца длиной до 10 сантиметров.
Так же известно, что благодаря форме своего тела они могут плавать быстрее, чем другие виды медуз. Коробчатые медузы могут развивать скорость до 7,5 км в час, в то время как другие виды плывут только по течению.
Новый вид является единственным известным в своем роде в регионе, что побудило ученых назвать его Tripedalia maipoensis в честь заповедника, где он был найден.
Христина Денисюк.
Источник: https://www.dailymail.co.uk