В районе Сокол начался капремонт дома 1935 года

В столичном районе Сокол стартовали работы по капитальному ремонту жилого дома 1935 года постройки. Здание возведено по индивидуальному проекту в стиле советский неоклассицизм.

Семиэтажный дом №65 по Ленинградскому проспекту имеет сложную форму в плане, к его торцам примыкают соседние дома. Пять нижних этажей уличного фасада покрыты рустованной штукатуркой и отделены от верхней части тянутым профилированным карнизом. На уровне 6-го этажа расположены нарядные портики, декорированные вазонами, пилястрами с каннелюрами, картушем со звездой и розетками. Парадный фасад украшают ризалиты, балюстрада и пилястры. По периметру уличных фасадов расположен венчающий карниз с дентикулами.

Ленинградский проспект, дом 65. Фото ФКР

Первыми жильцами этого дома стали семьи работников Радиокомитета. В их числе и звукооператор апрелевского завода, а затем главный специалист фирмы «Мелодия», принимавший непосредственное участие во внедрении первых в СССР долгоиграющих пластинок А. И. Аршинов.

В 2023 году в рамках столичной программы капитального ремонта в этом доме обновят фасад, проведут ремонт подвала и заменят инженерные системы.

Ленинградский проспект, дом 65. Фото ФКР

«Столичный жилой фонд богат шедеврами неоклассики. Дом №65 на Ленинградском проспекте – яркое тому подтверждение. В этом году мы капитально отремонтируем этот объект, подарим ему вторую жизнь. Уже разработали уникальный проект проведения работ. Учли все особенности дома, подобрали максимально подходящие материалы и технологии. Использовать будем только современные отечественные составы, надежные и долговечные. Сейчас мастера уже приступили к замене инженерных систем», – рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта города Москвы Владимир Кожиченков.

Ленинградский проспект, дом 65. Фото ФКР

Ремонт фасада начнется с расчистки и промывки внешних стен от загрязнений. Далее проведут ремонт штукатурного слоя с использованием известково-цементного раствора и штукатурной сетки. Мастерам предстоит восстановить кирпичную кладку. Места намокания обработают антисептическими и укрепляющими составами. Будут восстановлены все декоративные элементы, украшающие фасад. Их окрасят, сохранив историческое колористическое решение. затем проведут окраску стен.

Ленинградский проспект, дом 65. Фото ФКР

В ходе работ запланирован ремонт балконов с заменой экранов и напольного покрытия. Обновят входные группы, установят современные двери и отремонтируют козырьки над ними. В доме выполнят устройство цоколя и навеску новых труб наружного водостока.

Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021 – 2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт начнется в 2,3 тысячи домов.

Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x