Отчет Набиуллиной за год санкционного шторма

Главным достижением Банка России стало таргетирование инфляции.

госдума, фото Ольги Давыдовой

Годовой отчет Банка России за 2022 год представила его председатель Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Государственной Думы в четверг, 20 апреля.

Ежегодное рутинное мероприятие задолго до Набиуллиной стало одной из наиболее убедительных демонстраций бессилия законодательной власти. Попытки изменить финансово-экономический курс сменились спецоперацией спасения страны.

В 2023 году отчет Банка России произошел принципиально иначе – с признаками переэкзаменовки. Набиуллина ее выдержала с блеском. Ее главное достижение в моем понимании то, что Банк России до сих пор не подвергся санкциям. Данный факт позволяет нашему мегарегулятору спасать страну в том формате, где существенную роль играет Набиуллина.

Курс, цены, налоги, тарифы, пошлины, зарплата, поборы ОСАГО и капремонта, вывоз капитала, банковское резервирование со страхованием, проценты и ставки, микрофинансирование с коллекторами, системное мошенничество с технологиями социальной инженерии, ипотека взамен жилищного обеспечения и эскроу-финансирование строительства, поставщики товаров массового потребления для России определяются англосаксами. Для хранения суверенных резервов России определены квазигосударственные облигации ФОС США. Центральный банк отделен от системы исполнительной власти.

Принятые своим умом решения не исполняются. Отсебятина жестко наказывается.

Спектр компетенций Банка России поражает воображение и конкурирует с правительством. Но при этом он отделен от системы национальной власти России в независимую ветвь.

Банковская система России гипертрофирована по модели США до Великой депрессии и поставлена в привилегированное положение по доходам и управлению финансовыми потоками, в том числе от жилищного строительства.

В отличие от США, в России беспредел ограничивается. Плохо это или хорошо, однако факт: Банк России значительно сократил число банков до 325. Жесткие меры мегарегулятора спровоцировали неуправляемый процесс ликвидации банков. В условиях вывода капитала этот процесс имел признаки передела собственности и не все потери были компенсированы. По его завершении Банк России ввел таксономию банков.

«Мы с правительством разработали так называемую таксономию, а проще – критерии определения тех проектов, которые поддерживают импортозамещение, технологический суверенитет. И для таких проектов банки смогут предлагать более комфортные условия кредитования. Нагрузка на капитал по таким кредитам для банков будет меньше. И мы рассчитываем, что новое регулирование начнет применяться уже во второй половине этого года», – сообщила Набиуллина.

Отложено отвечая на критику Николая Коломейцева по отсутствию ответственности Банка России за экономический рост и рабочие места, Набиуллина сообщила об итогах мониторинга предприятий.

«И очень важный итог прошлого года – мы видим, что такая трансформация идет, предприятия адаптируются к переменам, находят новых поставщиков, новые рынки сбыта. И наш мониторинг предприятий, а мы постоянно опрашиваем 14 тысяч предприятий, показывает, что, например, весной прошлого года две трети компаний говорили о проблемах с поставками необходимых импортных комплектующих и сырья, сейчас таких компаний только 12 процентов. Поэтому это иллюстрирует, что процесс адаптации идет, и мы обязаны с вами создать условия для его облегчения», – сообщила Набиуллина.

Конституционная конструкция гротескно нелепая, как и любой продукт эволюции в режиме с обострением. За тридцать лет времени на стабилизацию не было, одна острота сменяла другую, не снижая накала.

Дума назначает председателя Банка России и заслушивает его ежегодный отчет без права влиять на него. В этом работа Думы с Банком России отличается от работы с Минфином и даже с Минэком, который все же иногда поддается разумным аргументам в доступной степени.

Ничего не определяя по сути, законодательная власть благодаря чисто формальным процедурам принимает на себя всю меру ответственности.

В 2023 году произошла скрытая революция. Набор принятых мер большой и разумный. Разработана и внедрена отечественная платежная система «Мир». Внедрена система быстрых платежей. Создана альтернативная SWIFT система обмена финансовыми сообщениями.

Россияне не заметили санкций или отключения SWIFT. Даже расчеты в иностранных платежных системах не пострадали, потому что обслуживаются они в России.

Некоторые решения принимают сами банки. Например, если банку перекрыт выход на международный уровень, он экономит на отчетности, отказываясь от международного варианта. Российская отчетность проще.

Однако наиболее существенные решения вроде национальной платежной системы стали возможны ценой нечеловеческих усилий сенатора Евгения Бушмина. Представители Банка России были против. Теперь Набиуллина постоянно отмечает карту «Мир» в числе достижений. Могла бы сказать и о роли Бушмина.

Светлая ему память.

Банк России тормозит распространение криптовалюты в России и ведет активную работу по внедрению цифрового рубля. Это принципиально разные вещи. Гарантом криптовалюты является система распределенных данных (блокчейн), которая, по сути, является такой же технологией двойного назначения, как и любая сетевая технология (викиномика). Если в США грохнули биржу криптовалюты, то это было предопределено изначально, как в прошлом банкротство ипотечных агентств.

Цифровой рубль как третий вариант национальной валюты наряду с наличным и безналичным рублем гарантируется Банком России. Это просто защищенный цифровой код подобно электронной цифровой подписи или электронному документу.

В отличие, допустим, от ипотеки, МФО или ОСАГО, цифровой рубль строится целиком в зоне ответственности Банка России. Для ЭЦП не удалось создать единую систему под ответственным контролем ФСБ. Время было другое, в Думе работали инсайдеры, и кроме них мало кто понимал, о чем речь. Но и тогда председателю думского комитета по финрынку Анатолию Аксакову удалось собрать и упорядочить центры выдачи ЭЦП.

Цифровой рубль изначально создается под ответственным контролем Банка России при законодательном обеспечении из комитета Аксакова.

На советских деньгах было написано, что они обеспечены золотым запасом. На деньгах США написано, что они там верят в бога. Лично я верю в то, что Банку России в его нынешнем положении невыгодно выталкивать граждан на наличку, дискредитируя собственные продукты.

Для банков нет ничего страшнее паники, вынуждающей вкладчиков снимать наличку. В 2022 году Банку России удалось купировать две такие волны. Вряд ли он сам бы справился, тут надо иметь рычаги влияния на СМИ и социальные сети. В России такие рычаги созданы против организаторов протеста.

По факту, ввести цифровой рубль для упрощения прямых расчетов легче, чем бороться с алчностью в комиссиях.

Убедительно прозвучало намерение Набиуллиной обязать банки включать в договор полную стоимость со всеми дополнениями. Указывать их мелким шрифтом запретили, но некоторые банки продолжают злоупотреблять.

Банкам закон не нравится, но предатель Банка России непреклонно стоит на страже интересов клиентов.

«Но мы видим, что новые, креативные практики все равно появляются и надзор нам приходится ужесточать. Эти практики не носят массового характера, это более частные нарушения, когда, например, формально банк предлагает низкую ставку, а потом с помощью комиссий и страховок вытрясает из человека деньги, в кавычках назовем, сравнительно честным путем. И мы будем беспощадны к таким практикам, потому что они подрывают доверие к финансовой системе. И спасибо большое Думе. Большая помощь в этой работе для нас то, что в прошлом году Банк России был наделен особыми полномочиями – требовать от банка обратного выкупа таких навязанных и ненужных человеку продуктов и приостанавливать продажи таких продуктов», – сообщила Набиуллина.

Глава Банка России обрадовала председателя Думы Володина изъявлением намерения бороться с мошенничеством на базе социальной инженерии. Если банк переводит деньги на счет из списка мошенников, он должен выплатить клиенту утраченные деньги.

В реальности списки действующих мошенников есть в любом банке, и есть признаки аффиляции их с банком, на мой взгляд.

Еще сложнее ситуация с мошенническими кредитами. Набиуллина предлагает клиентам самозапрет на кредиты.

Звучит красиво, а, по сути, нарушение естественного права. Человек не может себе запрещать быть ограбленным.

Аналогично за счет клиента решается вопрос страховки ипотечного кредита с правом выбора более дорогого кредита без страховки или подешевле со страховкой. Манипуляции с правом выбора бесят со времен пенсионной реформы имени товарища Зурабова. Ипотека это кабала, чреватая опасными неожиданностями. Когда после возвращения Крыма в Россию оттуда сбежали украинские банки, ипотечные кредиты они передали откровенным бандитам. Потребовалось немало времени и усилий Аксакова, чтобы свести позорную историю к минимуму.

Ипотека это для тех, кому на Руси жить хорошо, и можно без ипотеки. Кто не знает броду, нечего соваться в эту воду, закрутит и утопит.

В разговорах про мошенников Банк России занимается не своим делом просто потому, что его интерес больше правоохранительных органов. Это лишний аргумент в пользу цифрового рубля. Однако, есть одна закавыка.

Мошенничество для России с использованием социальной инженерии разрабатывается на основе скрининга приватного контента аналогично провокации протестов и переворотов. Если я прав, нужна суверенная воля руководства страны.

Банк России делает все возможное, чтобы его председателю было проще отвечать на вопросы типа того, что сформулировал депутат КПРФ Евгений Бессонов. В упрощенном варианте вопрос звучит по-детски: почему банки ничего не производят и имеют большую прибыль, а у промышленных предприятий прибыль маленькая или вовсе убытки?

Я помню, во время учебы на биофаке студентка во время практикума по зоологии позвоночных спросила преподавателя: почему такая большая кукушка несет такие маленькие яйца? Преподаватель растерялся.

У нас на вечернем был студент с жизненным опытом, он что-то с ухмылочкой сказал девушке на ушко, она покраснела и замолчала.

История про гнездовой паразитизм имеет прямое отношение к банковской системе. В мире людей нет ничего такого, что бы не было проверено в дикой природе.

В развитие кукушкиной темы прозвучал вопрос депутата КПРФ Владимира Кошелева. В упрощенном варианте вопрос звучит ответом подлянки на подлянку – расплачиваться с западными кредиторами облигациями, выпущенными под обеспечение замороженными активами.

Набиуллина была готова к вопросу и вроде бы поддержала идею, но тут же привела аргументы против.

«Привязка облигаций к замороженным активам, она может повлечь раскрытие информации о наших резервах, об их структуре, о структуре активов Центрального банка за рубежом. Мы бы этого не хотели», – пояснила Набиуллина.

Главное, однако, в другом: такие облигации у России никто не примет. Для этого надо действовать по-хамски в стиле дарвиновского «преимущества привилегированных рас». Тогда можно всему миру навязать ничем не обеспеченные доллары и еще более сомнительный заменитель доллара трешериз – облигации ФРС.

Главный вопрос к финансово-экономическому блоку давно стал хроническим – зачем изымать ресурсы из экономики и отправлять их за рубеж? На него давно ответил Евгений Федоров: это контрибуция за проигрыш в холодной войне. С тех пор этого депутата практически не слышно.

Почти все вопросы допущенных к микрофону депутатов были актуальные и интересные. Депутаты диверсифицировались и составили репрезентативную картину.

Андрей Кузнецов из фракции СРЗП спросил, кто занимается анализом офшоров и возможен ли финансовый суверенитет.

Набиуллина сказала в ответ, что понятие финансового суверенитета не определено. Бороться с офшорами конечно надо, и для переноса офшорных компаний в российскую юрисдикцию у нас есть два острова – Русский и Октябрьский.

Единоросс Константин Бахарев сообщил, что на нашем рынке свободно обращаются ценные бумаги ВПК США. Бизнес на крови. Депутата интересует моральная составляющая вопроса.

Депутат фракции ЛДПР Каплан Панеш в своем вопросе сообщил: «В наш адрес поступают многочисленные обращения граждан с просьбой запретить банкам привязывать страхование жизни и здоровья заемщиков к размеру процентной ставки по ипотечному кредиту, который, по своей сути, и так обеспечен ликвидным залогом – приобретаемым объектом недвижимости. Очень просим обратить ваше внимание, по возможности запретить».

Депутат фракции КПРФ Вадим Кумин поделился наблюдениями. Во второй половине года валютный контроль резко смягчается. Получили отрицательное сальдо баланса на 250 миллиардов рублей и даже больше. Этот глоток свободы, глоток воздуха должен сопровождаться дисциплиной со стороны участников внешнеэкономической деятельности.

Сейчас не применяется правило 180 дней рассрочки возврата валютной выручки, за которое сидят много людей в России. Раньше уголовная статья была. Сейчас отрицательное сальдо, а завтра это может быть отток капитала.

«Я не видел, чтобы американцы покупали акции в Китае или, например, на бирже, условно говоря, французской или немецкой, такого быть не может. Они покупают акции, зная, что у них они находятся в депозитариях. По международным делам вы это установили, международные бумаги в российских депозитариях. По акциям мы от этого ушли. В итоге у нас большая блокировка средств граждан.

Мы считаем, что нужен перезапуск и нужно запретить это делать, пока мы не наладим контакты, линки с международными депозитариями. Если этого не будет, не надо и торговать гражданам международными депозитариями.

А это они делают под прикрытием банков, с рекламой банков, но без ответственности банков за то, что происходит», – рассказал депутат Кумин.

Он все правильно говорит. Но как же трудно переводить из депутатской куртуазности на понятный язык.

Депутат ЛДПР Аркадий Свистунов высказался по поводу устойчивости нашей валюты. Начиная с декабря до апреля, фактически за пять месяцев у нас происходит рост курса доллара больше, чем на 30 %.

Это же спекулянты, считает депутат Свистунов.

Без предупреждения он перешел к атаке на Сбербанк, не поминая всуе наше монопольное божество.

«Мы все знаем, у нас есть крупный один банк, монополист, но искусственно сокращать его присутствие нехорошо. Но может быть, вот у нас есть предложение, может быть здесь отрегулировать что-то с помощью налогов», – сказал депутат Свистунов.

Говорил больше, просто мне надоело расшифровывать, что имеется в виду. В случае чего депутат скажет, журналисты неправильно поняли.

Сакральный вопрос сформулировала независимый депутат Оксана Дмитриева. По ее словам, высокая ключевая ставка дает небольшой вклад в снижение инфляции и тормозит развитие, надо отказаться от таких рекомендаций.

«Главным вопросом не только экономического развития, но и военно-политической независимости является комплексная индустриализация и технологический суверенитет. Финансов в стране достаточно для этого, но они недоступны из-за дорогого кредита, обусловленного во многом высокой ключевой ставкой. Доказано, что влияние ключевой ставки на подавление инфляции минимально, а дорогой кредит – существенный тормоз инвестиций. При этом есть иные механизмы подавления паники и спекуляции. Не пора ли в связи с этим пересмотреть ряд догм и рецептов денежно-кредитной политики, которые были выработаны в интересах определенных стран и транснациональных корпораций, и к таким рецептам относится использование ключевой ставки для таргетирования инфляции, что имеет следствием подавление экономического роста и инвестиций?» – спросила Дмитриева.

Набиуллина ждала этого вопроса, и все же отвечала с заметной долей растерянности, косвенно подтвердив зарубежный источник применяемых Банком России мер. По ее словам, все так делают.

Еще один, самый главный вопрос об ответственности Банка России выкатил Михаил Делягин.

«2022 год, за который вы отчитываетесь, ознаменован заморозкой 300 миллиардов долларов наших международных резервов.

Отвечая по горячим следам на вопрос депутата нашей фракции Геннадия Юрьевича Семигина о том, предполагало ли руководство Банка России заранее возможность такой заморозки, вы ответили в том смысле, что да, предполагало. Поскольку факт этого выдающегося предвидения к спасению наших денег не привел, хотелось бы узнать, кто из руководства Банка России какое именно наказание понес за свои действия или бездействия, которые произвели на многих впечатление преступной халатности в особо крупных размерах? Или, может быть, если я неправильно трактую ситуацию и направленность действий Банка России, кто и какую именно получил за эту награду?», – спросил Делягин.

Большой объем ответа Делягину свидетельствует о неуверенности Набиуллиной. Начала она с упрека: «К сожалению, вы действительно неправильно трактуете. Предвидеть этот вариант заморозки в части этих валютных резервов никто не мог, я думаю. Но мы понимали, что мы живем в условиях то, что называется геополитической напряженностью. Есть разные риски. И поэтому с 2015 года последовательно диверсифицировали нашу структуру золотовалютных резервов.

Мы, кстати, подробно в ответах на вопросы это изложили. Если у меня сейчас не хватит времени, можно будет посмотреть и как у нас поменялась и снизилась доля доллара, увеличилась доля юаней практически почти с нуля, и доля золота, и наличные доллары, и евро на территории Российской Федерации. Но мы должны были готовиться сразу к возможности двух рисковых сценариев».

Конец цитаты.

Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. Следуя заветам Шекспира и не теряя время даром, Набиуллина начала свое выступление в Думе с оправдания таргетирования инфляции, которому оправдания нет и быть не может.

«Вспомним весну прошлого года, тогда на российский финансовый сектор, да и на всю экономику, обрушился буквально шквал санкций. Курс рубля резко упал, на фондовом рынке была огромная волатильность. И тогда нам прочили коллапс, огромный кризис, который должен был разрушить финансовую систему и парализовать нашу экономику. Но этого не произошло.

На мой взгляд, мы справились благодаря многому, но вот основные факторы я хотела бы назвать. Это, во-первых, высокая адаптивность наших компаний, наших предприятий, рыночная основа нашей экономики, во-вторых, накопленный в предыдущие годы запас прочности, и в-третьих, конечно, оперативность антикризисных мер правительства и Банка России.

И большое спасибо Государственной Думе за то, что очень оперативно рассматривали и наши законодательные инициативы, и были приняты все необходимые меры.

Со стороны Банка России главным защитным инструментом стало таргетирование инфляции. Вы помните, мы к этому режиму денежно-кредитной политики перешли на фоне кризиса в 2014 году. Это было трудно, болезненно. Тогда было много споров: а правильно ли мы поступаем? Не подождать ли какого-то другого более подходящего момента?

Но сейчас мы видим, насколько это решение было оправданным. Благодаря тому, что у нас хорошо был отлажен инструментарий таргетирования инфляции, было доверие рынка к нему. Мы смогли и быстро успокоить финансовый рынок, и быстро преодолеть пик роста цен», – сообщила Набиуллина.

Позже в ответах на вопросы выяснилось, что в понимании Набиуллиной инфляция многолика, и Банк России публикует калькулятор личной инфляции, чтобы каждый мог порадовать себя принадлежащим только ему диагнозом.

В самом конце Анатолий Аксаков сказал среди прочего о Российской национальной перестраховочной компании. Мы резко повысили капитализацию этой компании, и многие риски компания взяла на себя. Но есть такой элемент монополизации рынка.

Аксаков считает, надо определить механизмы большей прозрачности и большего такого создания условия для того, чтобы и другие страховые компании на этом рынке могли активно работать.

По теме самозапрета на кредиты – законопроект внесен вот только что и будет рассматриваться Государственной Думой.

Про криптоэксперимент Аксаков проинформировал вас, перед началом заседания депутаты Государственной Думы соответствующий законопроект внесли».

Набиуллина ушла из Думы информированной.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий