Цирк на ощупь

Во Всемирный день цирка Росгосцирк при участии благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» сделал настоящий подарок для людей с нарушениями зрения – цирковое представление с тифлокомментариями «Вместе целая страна».

Инклюзивный проект «Цирк на ощупь» – новая страница в деятельности Росгосцирка. Он дал возможность тысячам незрячих людей познакомиться с цирковым искусством. При поддержке специалистов цирковое представление получило профессиональные тифлокомментарии, а зрители – инновационный способ услышать и пространственно представить, как «живет» цирк.

– Мне очень понравилось, – поделилась после представления Светлана Телицына, руководитель московского клуба собак-поводырей «Мудрый пес», специально приехавшая на спектакль. – Так хорошо всё было описано и рассказано, что не могла сдержать слез. Я от души смеялась над клоунами, была очарована ангелом под куполом цирка. У меня появлялись образы, возникали свои ассоциации. Голос в наушниках гармонично сливался с картинкой восприятия. Это было потрясающе! Слушая тифлокомментарии, я как будто видела…

До прошлого года практики тифлокомментирования в цирке не было.

– Здесь много специфики, одна из которых – профессиональная терминология. И если в театре тифлокомментатор объясняет, что происходит между монологами и диалогами, то в цирке практически идет беспрерывный рассказ, – рассказала начальник отдела по связям с общественностью ФКП «Росгосцирк» Татьяна Соломина. – Этот проект – настоящий вызов для нас.

Учитель-дефектолог, а теперь и тифлокомментатор Наталья Исайкина, прежде чем взять на себя такую ответственность – донести спектакль до людей с нарушениями зрения, проделала масштабную работу: несколько раз посмотрела представление, которое назвали «Вместе целая страна», потом написала тифлокомментарии (вышло 40 страниц текста!), а потом озвучивала все трехчасовое представление. Сказать, что было непросто, – не сказать ничего. Но у нее все получилось!

Еще одна хорошая новость: руководство Росгосцирка озаботилось тем, чтобы в цирках страны по запросу организовывали для незрячих и слабовидящих детей экскурсии за кулисы, чтобы они могли наиболее полно сложить образ того, что происходит на манеже. Во время экскурсии они смогут трогать реквизит, костюмы, страховочные тросы, лонжи, лебедки и даже некоторых животных – при условии соблюдения правил техники безопасности.

– Долгие годы люди с нарушением зрения находились в замкнутой системе, жили в собственном мире. Многие учреждения были для них недоступны. Но когда Росгосцирк вышел к нам с инициативой сделать цирк доступным для людей с особенным зрением, у нас у самих словно открылись глаза, – рассказал заместитель руководителя программы «Особый взгляд» Владимир Плехов. – Наша общая задача – сделать так, чтобы люди с нарушением зрения как можно чаще приобщались к искусству и тем самым интегрировались в социум.

Скоро цирковые представления с тифлокомментариями проекта «Цирк на ощупь» смогут увидеть не только в Рязани, где прошло первое из них, но и в других городах и регионах страны.

Наталья Анохина.

Фото пресс-службы Росгосцирка

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x