Забытый поэт из школьной программы

24 апреля 1880 года скончался поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе Иван Захарович Суриков, автор хрестоматийного стихотворения «Вот моя деревня». Другое его стихотворение, «В степи», в народной переработке стало популярнейшей песней «Степь да степь кругом».

Фото ru.wikipedia.org

Стихотворение Сурикова «Детство», наверное, знал каждый советский школьник: «Вот моя деревня: вот мой родной; вот качусь я в санках по горе крутой». Стихи Ивана Сурикова печатались в хрестоматиях и сборниках для детского и школьного чтения. В начале революции небольшой брошюркой были изданы избранные стихотворения и песни поэта. Как вспоминает поэт, педагог, общественный деятель Григорий Деев-Хомяковский, группа писателей и издателей навещала Владимира Ленина в 1919 году в Горках во время болезни. В числе намеченных к выпуску книжек была показана Ильичу книжка стихотворений Сурикова, которую он раскрыл на стихотворении «Детство». «Нашим поэтам нужно бы научиться так писать о детях и для детей», — сказал Ленин по поводу этих стихов Ивана Захаровича.

Иван Суриков появился на свет 6 апреля 1841 года в деревне Новоселово Ярославской губернии. Его деревенское детство было недолгим: уже в 8 лет их с матерью забрал в Москву отец, работавший в столице приказчиком в овощных погребах, а с 1849 года открывший свою овощную торговлю.

Суриков не получил никакого школьного образования. Для овладения грамотой и счетом отец отдал мальчика на обучение двум сестрам-начетчицам из разорившейся купеческой семьи.

За два года Иван не только научился у них грамоте, но и пристрастился к чтению стихов. Помогая отцу в лавке, урывками, по вечерам и воскресеньям, он продолжал, невзирая на окрики и побои отца, знакомиться со стихотворениями Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Шевченко, Некрасова, Никитина, Майкова и других.

Особенно сильное впечатление произвела на Сурикова поэзия Кольцова: Иван находил много общего в своей личной судьбе с переживаниями и условиями жизни этого поэта.

Во второй половине 1850-х Суриков начал писать собственные стихи. К 1857 году у него образовалась объемистая тетрадь стихотворений, которые он решает при содействии своих друзей, одобрявших его поэтические опыты, показать издателю К. Т. Солдатенкову. Тот направил молодого поэта с запиской к «московской знаменитости», не названной в биографических источниках полным именем, а лишь начальной буквой «К». «Знаменитость», бегло просмотрев тетради Сурикова, посоветовала ему заниматься торговлей, а не стихами и бросить «бумагомаранье».

В 1862 году Суриков познакомился с поэтом Алексеем Плещеевым, который по-настоящему оценил первые поэтические опыты молодого стихотворца.

В одном из писем Иван Суриков вспоминал о своем стремлении к поэтическому творчеству: «Я не потерял веру в себя и продолжал заниматься писанием стихов, писал, рвал и опять писал. И так было до 1862 года, до моего знакомства с А. Н. Плещеевым, которому я показал свои писания. Он их одобрил, нашел в них черты самобытности, а главное – задушевность, глубокое чувство».

С помощью Плещеева Суриков начинает публиковаться. Первые его стихотворения были напечатаны в 1863 году в журнале «Развлечение».

Ранние произведения Ивана Сурикова были в большинстве своем подражательными. В течение первых десяти лет литературной работы имя Сурикова не привлекало внимания критики: он печатал от четырех до восьми стихотворений в год, причем появлялись они в разных мелких изданиях («Воскресный досуг», «Развлечение», «Иллюстрированная газета» и др.), не входивших в русло большой литературы, представляемой «толстыми» ежемесячными журналами.

Даже в 1871 году изданный самим автором сборник стихотворений почти не привлек внимания критики. Между тем в сборнике были помещены стихотворения, ставшие популярными народными песнями, – «Рябина» (хотя бы первые строчки этого стихотворения знают, наверное, все: «Что стоишь, качаясь,/ Тонкая рябина»), «В зеленом саду соловушка…», «Ах, нужда ли ты, нужда…», «Эх ты, доля…», «Сиротой я росла…», «В степи» и др., а также немало талантливых лирических стихотворений.

Позже Суриков знакомится с литераторами-демократами, в частности В. А. Слепцовым, А. И. Левитовым, Л. Н. Трефолевым, Ф. А. Нефедовым, ведет переписку с писателями-самоучками из народа, следит за общественно-литературной и политической жизнью по журналам «Отечественные записки», «Дело», «Вестник Европы». Политические процессы, в особенности «Нечаевский процесс» (1871), по которому привлекалось 64 человека, заставляют Сурикова задуматься над вопросами социально-политического характера.

Поэт-самоучка, испытав на себе трудности, связанные с вступлением в литературу, задумывает объединить наиболее способных писателей из народа, чтобы совместно выступать в печати, правдиво и разносторонне освещая жизнь народных низов.

С участием двенадцати писателей-самоучек в 1872 году был издан сборник «Рассвет». Сочувственные и благожелательные отклики на выход этого сборника появились в «Иллюстрированной газете» и в «Беседе». Но в рецензии «Отечественных записок» (1873, №1) сборник признан неудачным. Критик рекомендовал при выпуске второго сборника, издание которого признавал желательным, добиваться простоты (без «писарского красноречия»), сосредоточить внимание на показе типических образов, быть голосом общественной совести в самом широком смысле и интересы народа поставить в центре творческих замыслов.

К этому времени следует отнести начало критического переосмысления Суриковым своей литературной деятельности. Он прекращает сотрудничество в псевдонародных изданиях, отказывается от выпуска второго сборника «Рассвет» не из-за недостатка средств, а из-за идеологической разнородности состава авторов.

С 1875 года Иван Суриков начинает систематически сотрудничать в демократических журналах «Дело» и «Будильник». Выпуск в 1875 году второго издания стихотворений Сурикова был отмечен в печати одобрительными рецензиями. Имя поэта-крестьянина становится известным в литературных сферах: в декабре 1875 года «Общество любителей российской словесности» принимает Сурикова в свои члены.

Расширяются и крепнут литературные связи Ивана Сурикова с издателями, редакторами и литераторами. У поэта возникают планы издания собственного журнала, вокруг которого могли бы объединиться прогрессивные литераторы и писатели из народа. После неудачных переговоров с издателями о покупке журналов «Маляр» и потом «Развлечение», чтобы продолжать их издание по новой программе, Суриков в 1878 году обращается в Московское полицейское управление за разрешением на открытие собственного еженедельного журнала «Зарница». Однако в этом ему было отказано.

Мелочная торговля древесным углем и старым железом, которой Суриков занимался почти двадцать лет, требовала от него большой затраты физических сил, а обеспечивала лишь минимум средств к существованию. Житейские мытарства, постоянная нужда, полуголодное существование, тяжелые условия работы надломили преждевременно силы поэта. В 1878 – 1879 годах он пытается восстановить здоровье: едет в самарские степи пить кумыс, осенью 1879 года выезжает на Южный берег Крыма.

Литературный фонд, узнав о тяжелом состоянии здоровья поэта, дал ему деньги на лечение. Но его уже нельзя было спасти. 24 апреля 1880 года в возрасте 39 лет Суриков умер от туберкулеза легких. Похоронили его на Пятницком кладбище Москвы.

Фото kartarf.ru

Критики-современники отмечали, что творчество Ивана Сурикова отличается, во-первых, поразительным однообразием, во-вторых, подражательностью Кольцову и Никитину. В этих оценках имеется лишь известная доля истины. В большинстве своем песни и лирические стихотворения даже первого десятилетия литературной деятельности Сурикова, хотя и похожие по ритму и мелодии на песни Кольцова, отличаются своеобразием. Отражая в своем творчестве жизненные явления пореформенной эпохи 60-х и в особенности 70-х годов, Суриков выступает вполне оригинальным поэтом.

К текстам произведений Ивана Сурикова обращались многие композиторы. Петр Ильич Чайковский написал музыку на четыре его стихотворения: «Я ли в поле да не травушка была», «Солнце утомилось…», «Занялася заря…», «В огороде возле броду…». На стихи Сурикова писали музыку Ц. Кюи («Засветилась вдали, загорелась заря»…), А. Т. Гречанинов («В зареве огнистом…») и др.

Поэма Ивана Сурикова «Садко» послужила впоследствии для либретто известной одноименной оперы Римского-Корсакова.

Часто звучат песни «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Степь да степь кругом». «Рябину» исполняли Людмила Зыкина, Надежда Кадышева, Юрий Гуляев.

Но главное, что за поэзию Сурикова «проголосовал» народ.

Сергей Ишков.

Добавить комментарий