Студенты и аспиранты Московского института стали и сплавов разработали новый метод производства бетона, при котором в качестве его основы используются отходы чугуна и стали, образующиеся на различных этапах металлургического производства. Предполагается, что такая технология в два раза снизит энергетические затраты при производстве измельченных минеральных порошков, используемых для изготовления бетона.
Как рассказал один из авторов исследования, доцент кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ МИСИС Бекзод Хайдаров, новая технология вполне может использоваться для строительства дорог, а также сооружений портовой и гражданской инфраструктуры в суровых климатических условиях, например, в Арктике. Именно там при строительстве необходимо использовать сильные вяжущие вещества, чтобы цемент и битум долго держались.

– В нашем исследовании в качестве вяжущих веществ при производстве бетона предлагается использовать доменный шлак терриконов – отходов, остающихся после получения чугуна и стали, – уточнил Бекзод Хайдаров. – Это позволит более чем в два раза снизить энергоемкость производства цемента. Это будет способствовать не только сокращению количества выбросов парниковых газов, но сможет решить проблему утилизации отходов.
Мона Платонова.
Фото МИСИС