112 проектов, 78 регионов России, 7 зарубежных государств – таковы «числовые» результаты финала Российского открытого молодежного водного конкурса, итоги которого подвели в Москве.
Проходил конкурс при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. Победители определялись в шестнадцати номинациях, в частности: «Водная индустрия 4.0 (цифровизация)», «Вода без пластика», «Охрана и восстановление водных ресурсов в бассейне реки Волги им. проф. В. В. Найденко», «Вода и климат», «Вода и атом», «Арктическая лента», «Вода и мир», «Моря и океаны», «Лучший инновационный проект», «Сохранение биоразнообразия водных объектов».
В этом году на водный конкурс было подано более полутора тысяч заявок-проектов, посвященных защите водных ресурсов, очистке рек и водоемов, проблеме исчезновения и обмеления малых рек, исследованию качества питьевой воды, разработке сорбента для очистки бытовых сточных вод, оптимизации системы охлаждения ядерного реактора, способам очистки водной среды от мусора и пластика, рационального использования, охраны и защиты водных ресурсов… Исследования затрагивают такие крупные объекты, как Телецкое и Сакское озера, Финский залив, озеро Севан, Черное море.
Финалистами конкурса стали почти девяносто проектов, среди которых – проект десятиклассниц московской школы № 2065 Дарьи Славновой и Вазиры Исмаиловой с довольно мудреным названием «Очистка водных сред нанокомпозитами магнетита с диоксидом титана и титаносиликатами». Девушки постарались, используя самые передовые методики очистки водных сред с помощью активных форм кислорода, разработать технологию очистки катастрофически загрязненной речки Ликова, расположенной недалеко от места проживания школьниц. По мнению школьниц, использовать технологию, разработанную ими, смогут экологические организации, занимающиеся очисткой водоемов.
Как отметила руководитель водного конкурса Наталья Давыдова, все участники конкурса занимаются исследовательскими проектами по серьезным научным методикам.
– Они стремятся сделать так, чтобы результаты их работы помогали улучшать состояние воды, помогали решать проблемы с утилизацией мусора, делали все, чтобы здоровье населения стало лучше, – заявила Наталья Давыдова. – В этом смысле мы придерживаемся принципа: «Думай глобально, действуй локально».
По словам заместителя руководителя Росводресуров Татьяны Боковой, с каждым годом водная повестка становится все более актуальной.
– Водные богатства окружают нас, но иногда мы не замечаем той важности, которую каждая капля приобретает уже сейчас, – сказала Татьяна Бокова. – Ваши проекты – именно о том, как важно охранять, защищать, рационально использовать и комплексно управлять водными ресурсами, в том числе и трансграничными.
Суперфиналистами конкурса стали 17 проектов из России, а также два проекта из Республики Беларусь, по одному проекту из Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Туркменистана и Узбекистана.
– Беречь наши реки, озера, сохранить воду чистой – это вопрос национальной безопасности. Водные экосистемы очень хрупки и уязвимы, и наша ключевая задача – сделать все, чтобы не допустить дефицита чистой пресной воды, – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. – Общество, особенно молодые люди, сегодня стремятся не просто приобретать и следовать экологическим привычкам, а непосредственно участвовать во всех сферах сохранения природного наследия России. Горжусь тем, насколько проработанные, научно обоснованные проекты ребята предлагают на водный конкурс. Это значит, что курс на экологизацию страны у нас выбран верный.
Кстати.
Российский открытый молодежный водный конкурс включен в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных творческих конкурсов и мероприятий, направленных на развитие способностей детей. Победители и призеры конкурса получают льготы при поступлении в профильные вузы.
Мона Платонова.
Московские школьницы стали финалистами Водного конкурса-2023. Указание статуса призера ошибочно.