Несмотря на санкционное давление на мировом рынке, в нынешнем сезоне Россия может установить абсолютный рекорд по экспорту зерновых за все времена: около 50 млн тонн пшеницы и 60 млн тонн с учетом других зерновых культур.
Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:
«В этом сезоне картина по странам, куда экспортируются российские зерновые, опять немного поменялась по отношению к прошлому сезону: лидером стал Египет (в прошлом сезоне он отдал первое место Турции). На втором месте в прошлом сезоне был Иран, который в нынешнем сезоне сильно ослабил свои позиции и даже в топ-5 не входит, в этом сезоне на втором месте находится Турция. На третье место вышла Саудовская Аравия, для которой это нетрадиционно: то есть ранее она закупала в России, но не в таких масштабах и объемах. А вообще в географию стран, куда в нынешнем сезоне поставляются наши зерновые, входит порядка 80 государств».
Рекордные объемы экспорта, по его словам, позволят хоть как-то компенсировать негативное влияние сложившейся общей ситуации:
«Мировой рынок остывает после пандемийного задела по росту цен и после введения нашей регуляторики («плавающих» пошлин на экспорт зерновых. – С. И.). Он был явно перегретый, цены находились на беспрецедентно высоких уровнях. Сейчас идет его остывание, и цены сильно снизились: с 450 долларов за тонну пшеницы до 280 – 275 нынешних. Дальнейшее падение цен будет уже встречать активное сопротивление, поскольку это уже будет демотивировать производственные процессы в мире, которые были возбуждены высокими ценами».
Внутренний рынок, по словам Аркадия Злочевского, испытывает достаточно критическое давление переходящих запасов:
«Это привело к обвальному снижению цен (цены опустились ниже себестоимости). Продажа в убыток – это, конечно, не очень удобно для крестьянских карманов и это приведет к сокращению инвестиций в производство и к снижению показателей по будущему урожаю. Если ситуация не исправится в дальнейшем, а сейчас для этого очень мало предпосылок, все это может привести к застреванию в этой экономически плачевной ситуации».
На этом негативном фоне поддержка отечественных аграриев со стороны государства находится, по словам главы Российского зернового союза, на уровне ниже ожидаемого:
«Поддержка есть, но, к сожалению, она не на том уровне, на котором ожидалась и обещалась. Изначально обещалось, что все собранные средства от пошлин будут возвращаться тем аграриям, которые средства потеряли, а это все средства, вынутые из карманов крестьян, производящих зерно. А вот в производство вернулось очень мало из этих средств: на данный момент 20 млрд рублей было возвращено, еще 10 млрд рублей стоит в планах. Может, до конца года эту прибавку с 10 млрд расширят до 20. Так что, в лучшем случае, в производство зерновых вернется 40 млрд рублей из 250, которые уже де-факто вынуты и получены бюджетом за счет пошлин. Но при этом нет никаких компенсаций тех денег, которые потеряны по рынку из-за снижения цен, а по оценкам экономистов из-за снижения цен аграрии потеряли не менее триллиона».
Между тем, как подчеркнул Аркадий Злочевский, из-за сложившейся ситуации Россия в перспективе может перестать быть крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок:
«А эти лидерские позиции обеспечивают очень многое. В том числе и политический ресурс, ресурс политического влияния. Поэтому ослабление этих позиций может достаточно болезненно сказаться и на интересах страны, и на интересах ее агропромышленного комплекса».
Тем не менее, пока, по прогнозам экспертов, перспективы сельскохозяйственного сезона-2023 в России выглядят весьма оптимистично. Так, урожай зерна в РФ в 2023 году, по словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, с учетом новых регионов ожидается в 123 млн тонн, из них 78 млн тонн пшеницы.
Сергей Ишков.
Фото Наталии Бахаревой