25 апреля во дворце царя Алексея Михайловича открылась выставка «10 дней из жизни музея-заповедника «Коломенское».

Выставка приурочена к большому юбилею – в этом году музею исполнилось 100 лет. Хотя это место известно с гораздо более давних времен, именно в 1923 году здесь появился музей-заповедник русского деревянного зодчества, откуда и берет начало современное «Коломенское». Экспозиция рассказывает об истории Коломенского с момента его основания до современности, причем один день здесь равен одному десятилетию. Среди экспонатов выставки – архивные документы, связанные не только с историей заповедника, но и с людьми, которые вложили много сил в сохранение памятников и коллекции музея.
Точкой отсчета сложной и насыщенной событиями музейной жизни «Коломенского» стал документ от 10 февраля 1923 года – мандат на назначение архитектора-реставратора Петра Барановского заведующим архитектурными памятниками на территории бывшей загородной царской резиденции.
Нет москвича, который бы не знал и не любил Коломенское. Это удивительно прекрасное и даже немного сказочное место впервые упоминается в 1336 и 1339 годах, в духовных грамотах московского князя Ивана Калиты. После смерти Калиты усадьба отошла его внуку, князю Владимиру Серпуховскому, двоюродному брату Дмитрия Донского: здесь встречали воинов после победы на Куликовом поле. В XVI веке были построены церковь Вознесения Господня (памятник всемирного наследия ЮНЕСКО) и церковь Георгия Победоносца. В XVII столетии – деревянный дворец царя Алексея Михайловича и храм Казанской Иконы Божией Матери. Царь Алексей Михайлович любил отдыхать здесь летом, здесь рос и юный Пётр Алексеевич: будущий правитель устраивал сражения потешных войск, послуживших первым опытом для создания регулярной армии России. В окрестностях Коломенского находились села, в которых жили люди, обслуживающие царские владения. Со временем усадьба росла и преображалась. Каждый государь старался в той или иной степени привнести что-то новое и красивое в облик старинного Коломенского.
В начале ХХ века Коломенское стало религиозным центром округи: здесь находились четыре действующие церкви. После революции 1917 года усадьба была национализирована, церкви закрыли, разграбили и собирались сносить. На защиту Коломенского встал известный архитектор-реставратор Пётр Барановский. Он предлагал рассматривать церкви не как религиозные сооружения, а как культурное достояние страны. Деятельность Петра Барановского отличалась широким видением процесса реставрации, а также комплексным восприятием памятника как носителя исторической и культурологической информации. Барановский активно выступал за музеефикацию местности и сохранение исторических памятников Коломенского, связанных со многими историческими событиями и личностями. 10 февраля 1923 года (та самая точка отсчета) постановлением Главнауки Народного комиссариата просвещения РСФСР был выпущен мандат «на заведование архитектурными памятниками села Коломенское-Дьяково».
Постепенно в музее начала формироваться коллекция. В 1920–1930-е годы, когда по всей стране закрывались и разорялись храмы и монастыри, сотрудники музея спасали исторические и культурные ценности: иконостасы, изразцы, библиотеки. Это позволило открыть экспозиции, посвященные искусству мастеров древней Москвы. В это время проводились работы по исследованию и научной реставрации архитектурных памятников, находящихся на территории, были созданы первые экспозиции, а главное, были заложены основы коллекции – уникального собрания русской иконописи, старинных книг и декоративно-прикладного искусства. В то же время на основе раскопок местности начала формироваться археологическая коллекция.
В 1971 году Постановлением Совета министров РСФСР организации был присвоен самостоятельный статус музея-заповедника. В 1983 году в Коломенском было построено первое среди московских музеев специализированное здание фондохранилища для размещения и хранения музейных коллекций, оснащенное в соответствии с мировыми стандартами. В 2010 году был воссоздан деревянный дворец царя Алексея Михайловича, который в XVII веке называли «восьмым чудом света».
Экспонаты, представленные на выставке, охватывают широкий временной период – от эпохи неолита до памятников истории и культуры середины ХХ века. Отдельного упоминания заслуживают иконы «Иоанн Предтеча – ангел пустыни» XVI века и «Христос перед Анною» XVII века, входящие в сокровищницу национального искусства. Большое историческое значение имеет парадное покрывало XVIII века, которым предположительно украшали стол с регалиями царской власти, а также уникальная подвесная пелена к иконе «Богоматерь Державная», обретенной в церкви Вознесения Господня в 1917 году. Особый интерес вызывают предметы из коллекции малых архитектурных форм, которую начал собирать основатель и первый директор музея. На выставке можно увидеть слюдяную оконницу XVII века и образцы самобытной домовой резьбы, среди которых особо стоит выделить деревянные резные доски XVIII века из Нижегородской губернии. Через эти и другие предметы из музейного собрания, словно сквозь призму времени, раскрываются страницы истории музея, демонстрируются достижения реставраторов, а также новые поступления, пополнившие собрание в последние годы.
Кроме того, с 15 апреля по 26 августа во дворце царя Алексея Михайловича будет открыт субботний лекторий «История музея – в лицах», посвященный столетию музея-заповедника. Слушатели смогут узнать о главном архитектурном шедевре Коломенского – церкви Вознесения Господня, – царе-реформаторе Петре I и императрице Екатерине II, о том, как создавался музей в бывшей царской усадьбе, об архитекторе и реставраторе Петре Барановском и архитектурном фотографе Иване Барщевском.
Великий и гениальный Пётр Барановский заслуживает не только отдельной лекции, но и отдельного музея! Всю свою жизнь Барановский спасал для нас красоту: отвоевывал у обезумевших строителей нового государства жемчужины архитектуры – поднимал растоптанные, возрождал уничтоженные. Один только перечень национальных святынь, спасенных Петром Барановским, занимает в книге о нем 40 печатных страниц! Среди них Крутицкое подворье, Болдинский монастырь, Коломенское и многие другие уникальные архитектурные ансамбли. Это был грамотный и дотошный исследователь, выдающийся ученый-археолог, талантливый архитектор-реставратор. Став директором музея «Коломенское», Барановский занимался реставрацией церкви Вознесения, Георгиевского храма, Передних ворот и церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, восстанавливая их первоначальный облик. Первая созданная им экспозиция была посвящена древнерусским мастерам и строительным техникам.
Во время многочисленных экспедиций Барановский исследовал памятники архитектуры, расположенные на территории всего СССР. Из экспедиций он привозил иконы, предметы церковного обихода, элементы архитектурного убранства – все это стало основой музейной коллекции. Идею создания музея деревянного зодчества Барановский озвучил после путешествий по Русскому Северу: «Ничего не знаю чудеснее русской деревянной архитектуры!» – писал он. В 1924 году Барановский добился учреждения в Коломенском музея народного творчества и стал его первым директором. В 1927-1933 годах он разыскал, вывез в Коломенское и сохранил для будущего памятники деревянного зодчества: домик Петра I, Моховую башню из Сумского острога, хозяйственную постройку из Преображенского и пр. Жил Пётр Дмитриевич Барановский на территории музея в Коломенском, в комплексе Передних ворот, о чем сегодня свидетельствует памятная табличка.
В Коломенском Барановский создал школу реставрации, и сегодня в музее работают собственные реставрационные мастерские, где специалисты проводят научные исследования предметов, хранящихся в фондах музея, реставрируют их, готовят к показу зрителям. Дело Петра Барановского продолжается: этот потрясающий человек смог вдохновить уже несколько поколений на развитие и преумножение исторических богатств удивительного места, которым является Коломенское и сейчас.
Столетие музея «Коломенское» будут отмечать в течение всего 2023 года. Все мероприятия в той или иной степени посвящены этой дате: пешеходные и велосипедные экскурсии, выставки. Специально к юбилею подготовлено двухтомное издание «Коломенское-100», впервые подробно рассказывающее историю музея. Для него хранители, историки, искусствоведы музея написали эссе об истории места, фондовой коллекции и людях, которые здесь работали и работают.
Михаил Ковалёв.
Фото автора и из архива музея