Как показал опрос, проведенный ВЦИОМом 56% россиян на эти майские праздники останутся дома, а еще 35% поедут на дачу.

Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной полученным результатам, сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. Лишь 9% респондентов, по его словам, ответили, что собираются поехать в другой город или село РФ. Среди направлений запланированных путешествий лидируют Москва и Республика Татарстан (Казань, Набережные Челны): туда собираются поехать 8% участников опроса. Второе место занимают Ставропольский край (Ставрополь, Кисловодск, Минеральные Воды, Пятигорск) и Санкт-Петербург с 6%. На третьем месте с 3% находятся Саратовская область; Республика Марий Эл; Алтай; Псковская, Рязанская и Волгоградская области. На Черноморском побережье Кавказа планируют отдохнуть 2% респондентов; в Крыму – 2%; в других республиках бывшего СССР – 1%.
«Из тех, кто никуда не едет, 35% россиян на майские праздники планируют заниматься садом или огородом; 21% – будут работать; 12% заявили, что проведут время с семьей (детьми, внуками или родственниками); 10% собираются отсыпаться; 9% планируют заниматься домашними делами. Если говорить о разбивке предпочтений по возрастным категориям, то основными дачниками у нас являются люди от 45 лет до 60 (среди тех, кто планирует заниматься садом или огородом, на эту возрастную когорту приходится 68%). Если говорить о тех, кто собирается работать, то это в основном младшие возраста (от 18 до 44 лет). Отсыпаться тоже собирается по большей части молодежь (от 18 до 34 лет). Пенсионеры отсыпаться не собираются», – сообщил Кирилл Родин.
Причем, как показало исследование ВЦИОМа, чаще всего закоренелыми домоседами оказываются жители сел.
«Во многом это объясняется тем, что это люди, которые живут в частном секторе и ведут свое домашнее хозяйство, и их глупо спрашивать, поедут ли они на дачу. Для них скорее актуален вопрос, как с этой «дачи» вырваться. Также много домоседов среди неработающих пенсионеров, неработающих учащихся и безработных. В этих случаях оседлый образ жизни объясняется ограниченными финансовыми возможностями», – отметил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ.
В путешествия чаще всего отправляются россияне активного трудоспособного возраста (от 35 до 44 лет), с высшим образованием и хорошим материальным положением. В основном это жители двух мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга.
На вопрос, сколько вы планируете потратить на предстоящие майские праздники на каждого члена семьи, мужчины и женщины ответили по-разному: мужчины – 20 тыс. 400 рублей; женщины – 16 тыс. 104 рубля. То есть мужчины планируют гулять на более широкую ногу, а женщины, судя по всему, будут их по мере сил сдерживать, стремясь хоть как-то сохранить семейный бюджет.
Сергей Ишков.
Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»