1 мая на турнире серии «Мастерс» в Мадриде состоялись матчи третьего круга. Даниил Медведев в упорном противостоянии переиграл соотечественника Александра Шевченко. Аслан Карацев в трех сетах одержал верх над австралийцем Алексом де Минором. Роман Сафиуллин уступил испанцу Бернабе Сапата-Миральесу.
Третья ракетка мира российский теннисист Даниил Медведев вышел в следующий раунд турнира серии «Мастерс» в Мадриде, обыграв в матче третьего круга 96-ю ракетку мира Александра Шевченко со счетом 4:6, 6:1, 7:5.
Несмотря на то, что встреча закончилась победой явного фаворита, по накалу матч превзошел все ожидания. С первых минут игры Александр показал и зрителям, и Даниилу, что его не смущает статус аутсайдера. Шевченко оформил брейк на первых двух подачах Медведева и повел 4:0. У такого развития событий было две причины: феноменальный уровень тенниса от Александра и множество ошибок на задней линии от Даниила. Затем Медведев чуть-чуть пришел в себя, отыграл 2 сет-поинта на своей подаче и даже забрал чужую, однако преимущество в 2 брейка Шевченко не упустил.
В перерыве Медведев повздорил со зрителями: те начали свистеть, Даниил — прикладывать палец к уху, еще сильнее заводя публику. На протяжении своей карьеры Медведев часто вступал в конфликт с публикой и не раз заявлял, что благодаря этому он черпает необходимую энергию и силы.
Так произошло и в этот раз, Медведев вышел на второй сет намного более заряженным и буквально смял Шевченко, забрав 5 геймов подряд. При счете 0:5 Шевченко все-таки взял свою подачу, но на исход сет это, конечно, никак не повлияло. В следующем же гейме Медведев перевел матч в решающую партию.
После настолько убедительного выступления во втором сете мало у кого оставались сомнения, что первая ракетка России все же дожмет менее опытного оппонента. Тем не менее Шевченко в очередной раз доказал, что он вышел на корт бороться до самого конца. Александр дважды повел с брейком, однако сразу после отдавал свою подачу. Ключевым стал 8-ой гейм, когда Медведев отыграл тройной брей-поинт на своей подаче и сравнял счет. В то же время у Шевченко начались судороги, так что исход противостояния был практически предрешен. При счете 5:5 Даниил оформил важнейший брейк, а затем и уверенно подал на матч.
Во время рукопожатия Медведев сделал Шевченко комплимент: «Можешь вообще в топ-10, все дела. Если так будешь играть, мы в финале встретимся».
Эта победа стала 300-й в карьере 27-летнего россиянина (при 122 поражениях).
В свою очередь Аслан Карацев обыграл 19-ю ракетку мира Алекса Де Минора из Австралии со счетом 6:3, 4:6, 6:4. Для россиянина это первая победа над игроком топ-20 с октября 2021-го, когда в Индиан-Уэллс он прошел Дениса Шаповалова.
В Мадриде Карацев выиграл уже пять матчей подряд – два в квалификации и три в основной сетке. Последний раз такая серия ему удавалась в начале 2022-го, когда он взял титул в Сиднее и вышел в третий круг Australian Open.
Роман Сафиуллин не сумел пробиться в 1/8 финала, уступив в матче третьего круга 42-ой ракетке мира испанцу Бернабе Сапата-Миральесу со счетом 3:6, 6:3, 3:6. Встреча продлилась 2 часа 23 минуты.
В женском одиночном разряде в четвертьфинал вышла Вероника Кудерметова, которая переиграла соотечественницу Дарью Касаткину со счетом 7:5, 1:6, 7:6. Подающая большие надежды 16-летняя Мирра Андреева в четвертом круге проиграла второй ракетке мира Арине Соболенко – 3:6, 1:6. Для Андреевой это первое поражение в 17 последних профессиональных матчах. Перед турниром в Мадриде она выиграла два титула на соревнованиях ITF. В следующий понедельник россиянка должна дебютировать в топ-150 рейтинга.
2 мая на мадридских кортах сыграют сразу 4 российских теннисиста: Карен Хачанов вновь сыграет на стадии 1/8 грунтового «Мастерса» с Андреем Рублевым, а Даниил Медведев встретится с Асланом Карацевым.
Даниил Прилепский.
Фото kartinkin.net