Ученик школы №2065 придумал, как очищать сточные воды от антибиотиков

Ученик одиннадцатого медицинского класса школы №2065 Григорий Жарков стал победителем конкурса проектов «Большие вызовы». Такой награды школьник удостоился за исследование, посвященное очистке сточных вод от антибиотиков.

Как рассказал научный руководитель проекта, кандидат биологических наук Института фундаментальных проблем биологии РАН Азат Абдуллатыпов, работа Григория Жаркова называлась «Разработка возобновляемого катализатора для очистки сточных вод от антибиотиков».

– Вместе с Григорием мы работаем над проектом второй год, – уточнил Азат Абдуллатыпов. – Мы исследовали фермент лакказа и его способность быстро окислять антибиотик тетрациклин, а также фурацилин и фуразолидол.

Результаты исследования могут использоваться в разных областях сельского хозяйства. В частности, в такой его отрасли как птицеводство, поскольку высокая плотность содержания птиц на фермах способствует быстрому распространению инфекции.

Птица получает антибиотики с кормом, затем они выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности и попадают в сточные воды. Бактерии, живущие в них, могут приобрести устойчивость к лекарствам. Это чревато тем, что антибиотики просто перестанут подавлять бактерии.

В рамках исследования школьник постарался замерить скорость окисления антибиотиков в опытных образцах и доказал, что фермент лакказа из Streptomyces carpinensis способен окислять антибиотики. С помощью компьютерного моделирования автор научной работы доказал, что реакцию можно ускорить, заменив два аминокислотных остатка фенилаланина либо на остатки лизина, либо на остатки глутамата.

Предполагается, что исследование Григория Жаркова будет активно использоваться в сельском хозяйстве, а прекрасное выступление с презентацией проекта на Всероссийском этапе интеллектуального соревнования «Большие вызовы» принесет одиннадцатикласснику дополнительные баллы к ЕГЭ.

Мона Платонова.

Добавить комментарий