«Парад, смирно! К торжественному маршу! Побатальонно! На одного линейного дистанции! Первый батальон прямо, остальные направо! На плечо! Равнение направо! Шагом марш!» – после этих команд, которые подает командующий парадом на Красной площади, начинается торжественное прохождение войск 9 мая, в День Победы.
Первое упоминание о военных смотрах и росписи полков в Коломне (перед Куликовской битвой) относится к 1380 году. Проводились парады в России и в царские времена, это были торжественные мероприятия с участием войск по каким-то значимым случаям. Например, открытие Александрийского столпа в Санкт-Петербурге в 1834 году, где после совершения молебна был проведен парад, в котором участвовали полки, отличившиеся в войне 1812 года.
Первый военный парад молодой Советской республики прошел в Москве 1 мая 1918 года. Место его проведения – Ходынское поле, но начинался он на Красной площади, где с тех пор проходят все главные парады нашей страны.
1 мая 1918 года. С утра небо хмурилось, дул свежий ветер. На Красную площадь вступили первые колонны москвичей. Впереди рабочих колонн шли войска Красной армии с боевыми знаменами и винтовками. Промчались тачанки с пулеметами «максим». Двигались на конной тяге пушки еще с царскими орлами. Народ восторженно встречал каждую колонну красноармейцев.
Небо постепенно прояснилось, и над Красной площадью появился самолет. Он был тихоходный, «этажерка», летел низко, приветствуя людей на площади, и разбрасывал листовки.
Прямо с Красной площади воинские части, подразделения и курсанты красных курсов по Тверской направились к Ходынскому полю на военный парад.
Планом проведения первомайских торжеств был предусмотрен общий парад войск Московского гарнизона с воздушным праздником на Ходынке. Там назначался первый в истории молодого Советского государства всенародный смотр новой, социалистической армии – армии освобожденных рабочих и крестьян.
Парад был назначен на 16 часов 30 минут. Командовал им начальник Латышской дивизии Иоаким Вацетис, ставший в июле 1918 года командующим Восточным фронтом, а затем Главнокомандующим Вооруженными Силами РСФСР. Общее руководство подготовкой к параду и его проведению осуществлял командующий войсками Московского военного округа Николай Муралов.
Перед парадом на Ходынское поле прибыл В. И. Ленин. Колонны еще собирались. В другом конце поля, возле ангаров, протянулись шеренгой аэропланы, готовые к воздушному параду. Туда и направился Ильич. Он осмотрел ангары, побеседовал с летчиками и техниками, а затем пошел к войскам.
Поданы команды. Оркестр заиграл встречный марш. Начался торжественный марш. Его открыли курсанты командных курсов. У бойцов, защитников социалистической Родины, был сосредоточенный, молодцеватый вид. Особое восхищение вызывали курсанты новых военных школ и курсов, кавалеристы, отряд моряков. В параде участвовали около 30 тысяч красноармейцев и курсантов. Торжественный марш замыкали самокатчики на специальных полевых велосипедах, приспособленных для военного применения. После парада начался воздушный праздник.
В небо поднялись самолеты, демонстрируя фигуры высшего пилотажа, пилоты в небе показывали рискованные воздушные пируэты.
Военный парад и воздушный праздник продолжались до позднего вечера. Это была внушительная демонстрация армии. Военный парад в Москве 1918 года был призван показать всему миру, что молодая республика имеет армию, способную защитить завоевания Октября, отстоять свободу и независимость Родины.
7 ноября 1941 года на Красной площади был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, пулеметные тачанки и ставшие впоследствии знаменитыми танки Т-34 и КВ-1.
Этот парад по силе воздействия приравнивается к важнейшей военной операции, он проводился во время Битвы за Москву, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы. Парад имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и армия не сломлена.
24 июня 1945 года, в ознаменование Победы Советского Союза над фашистской Германией, на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Решение о проведении парада было принято И. В. Сталиным 24 мая 1945 года после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13 мая 1945 года. Принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены к подножию Мавзолея Ленина. Низложение немецких штандартов и знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. Ветераны рассказывали, что перчатки потом были сожжены.
В современной России военные парады на Красной площади проходят каждый год 9 мая – в День Победы. С 1995 года в годовщину парада, прошедшего 24 июня 1945 года, проводится его реконструкция с торжественным маршем и проездом техники времен Великой Отечественной войны.
По информации газеты “Вести ДОСААФ”
Фото Анны Некрасовой