На СТС стартовали съемки первого сериала по сценарию нейросети

СТС приступил к съемкам первого российского сериала по сценарию нейросети, созданной студентами образовательной платформы Skillbox и обученной на комедийных хитах телеканала. Главные роли в ситкоме «Сидоровы», премьера которого состоится на платформе VK Видео, исполняют Георгий Дронов, Алина Алексеева, Татьяна Орлова, Сергей Стёпин, Александр Новиков и Максим Сушко. 

Сериал рассказывает историю среднестатистической семьи Сидоровых, состоящей из отца (Георгий Дронов), его супруги (Алина Алексеева), тещи (Татьяна Орлова), зятя (Сергей Стёпин) и сына (Александр Новиков). Они живут как типичные герои ситкомов: ругаются, шутят, решают бытовые проблемы. Но в какой-то момент отец подмечает, что окружающая их реальность странная: они не могут покинуть квартиру и постоянно слышат закадровый смех. Тогда Сидоров осознает, что все они являются персонажами сериала, и решает из него выбраться.

Сергей Знаменский, режиссер-постановщик («Ивановы-Ивановы», «Семейка»): «Такие проекты, как «Сидоровы», — возможность сказать свое слово. Ведь, в отличие от классических ситкомов, здесь нет рамок и можно похулиганить. Я верю, что из этой истории может получиться абсолютно новый формат, который будет особенно интересен молодой аудитории».

По словам режиссера, в съемочной группе нет ни одного сценариста: «Мы стараемся минимизировать правки полученного материала. Идем другим путем: берем ситуацию, которую написала нейросеть, и пытаемся своими человеческими методами и профессиональными качествами ее оправдать. Даже если в написанном нет логики, мы ее ищем и добавляем. В общем, решили поиграть на этой нелогичности». 

Кастинг на главные роли шел больше двух месяцев. Создатели проекта вдохновлялись «Ворониными», поэтому первым в новый сериал пригласили звезду хита СТС Георгия Дронова. «Конечно, у меня большой опыт работы в ситкомах, — делился актер. — Но здесь меня заинтересовал персонаж, который по ходу дела осознает, что находится внутри сериала, и пытается из него выбраться. И команда здесь просто замечательная. Приятно видеть, что столькими людьми движет прогрессивная идея. То, что все мы сейчас делаем, смелый эксперимент».

При этом актер не скрывал опасений, что искусственный интеллект может лишить его работы: «А вдруг произойдет так, что роботы вытеснят нас, представителей человечества? Продюсеру ведь так намного удобнее: купил программу, запустил ее и работаешь. Актеры-роботы не капризничают, кормить их не надо, да и рабочий день у них может быть по двенадцать часов в сутки. С другой стороны, такого качества исполнения и подхода, как у актеров, у искусственного интеллекта точно не будет».

 

Претендентов на второстепенные роли искали на платформе коротких роликов VK Клипы. Победителем всенародного кастинга стал 31-летний танцор go-go, актер и модель из Мурманска Максим Сушко, который сыграет роль глуповатого соседа-качка.

Декорации квартиры Сидоровых построили в том же павильоне АМЕДИА, где в свое время снимали «Ворониных». Над проектом работает команда «Ивановых-Ивановых» и «Семейки».

За разработку нейросети A.I. TV Script Generator в рамках своего дипломного проекта отвечали Владимир Ларькин и Вадим Поволоцкий. Чтобы обучить искусственный интеллект, авторы загрузили в него популярные сериалы СТС, в том числе «Родком», «Воронины», «Дылды», «Восьмидесятые» и «Жена олигарха». Тысячи страниц текста позволили задать алгоритмы, максимально приближенные к написанию киносценария. Нейросеть научилась самостоятельно генерировать его основные структурные элементы: время и место действия, имена героев, реплики, ремарки и другие компоненты.

Виктория Литвинова, продюсер проекта: «Еще год назад невозможно было представить, как плотно искусственный интеллект войдет во все сферы нашей жизни и какой скачок вперед сделает генеративное искусство. Уже сегодня нейросети приходят на помощь сценаристам и меняют ландшафт киноиндустрии, а в России появляется первый в мире сериал, написанный нейросетью. Интересно, что разработкой нейросети для «Сидоровых» занимались начинающие программисты. Такая доступность высоких технологий вызывает невероятный интерес к будущему».

Инна Шкарбанова.

Фото со съемок

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x