Нужные работники – столяры и плотники! А также все, чей труд или хобби связан с деревообработкой 

Под тихое шуршание рубанков, ровный гул бензопил и музыкальное постукивание стамесок в выставочном павильоне «Сокольники» проходит  фестиваль столяров – заметное событие в мире деревообработки.

Франциск Ассизский (1182–1226) сказал: « Тот, кто работает руками – рабочий. Тот, кто работает руками и головой – мастер. Тот, кто работает руками, головой и сердцем – художник». К этой замечательной фразе можно смело добавить, что тот, кто работает с деревом – художник, мастер и рабочий в одном лице! Вот именно для них, влюбленных в дерево, знающих все его тайны в «Сокольниках» открылся фестиваль столярного дела.

Уникальное мероприятие уже не первый год объединяет мастеров и любителей деревообработки, а также многочисленных зрителей. За прозаичным названием скрывается потрясающее явление – работа с деревом. Обработка древесины не терпит суеты, она трудна, так и история создания фестиваля – сложна и занозиста. В 2005 году в интернете появился знаменитый ныне форум Мастеровой, объединивший любителей столярного дела. В этом же году несколько инициативных людей с форума, что были знакомы лишь виртуально, решили собраться в реальности и обсудить нелегкую жизнь современного столяра. Эта легендарная встреча стала первым слетом мастеровых. На первых, полуофициальных слетах сформировался формат встреч, который сделал их суперпопулярными: здесь было сочетание уникальных выступлений именитых мастеров и демонстраций, проводимых производственными и торговыми компаниями. В 2013 году слет мастеровых получил второе название – Фестиваль столярного дела и стал вполне официально и уже традиционно проводится в выставочном центре парка «Сокольники».

Фестиваль традиционно собирает не только резчиков по дереву, плотников и столяров-краснодеревщиков, но и реставраторов, изготовителей сувениров и музыкальных инструментов, судомоделистов, яхтостроителей, архитекторов, дизайнеров, декораторов, преподавателей-трудовиков и просто любителей красоты и столярного дела. Невероятно, но факт – организаторам удалось сохранить атмосферу и дух первоначального слета. Огромное количество новых людей и мастеров, красивые фирменные стенды производителей, гулкая площадь павильона, и настроение под стать – самого настоящего, общего праздника.

С каждым годом мероприятие становится все масштабнее и интереснее. Как уже говорилось, изюминкой фестиваля, его душой и сердцем являются выступления именитых мастеров столярно-мебельного дела, делающие встречу необыкновенно популярной в среде столяров-мебельщиков и резчиков по дереву. Их мастер-классы часто являются единственной доступной информацией в сфере уникальных столярных технологий. Наиболее значимые выступления записываются и составляют фонд фестиваля, доступный всем желающим. Весомый вклад в популярность фестиваля вносят столярные школы таких именитых мастеров, как Фёдор Бондарев, Всеволод Полтавцев, Алексей Дейкин, школа резьбы по дереву знаменитого Михаила Ильяева, уникального мастера деревянной миниатюры Владимира Денисова, удивительной и волшебной Анной Дарбиньян и других мастеров.

Зрители ходят по залу в состоянии абсолютного восторга, близкому к эйфории. Еще бы – здесь можно увидеть, как из обыкновенного бревна рождается сказочное существо, как в течение нескольких секунд умная машина вытачивает сложнейшую деревянную 3D-деталь или в мгновение ока с толстенного бревна мастер срезает стружку толщиной в десятую долю миллиметра! Зрелище завораживающее – настоящая мужская работа на радость всем, впрочем, и среди прекрасных дам находится немало желающих попробовать свои силы. Выстраивается очередь из желающих, чтобы присесть на деревянный трон, разглядеть крошечные деревянные фигурки или тончайшей резьбы шкатулку. Неизменным успехом пользуются стенды с коллекциями старинных музыкальных инструментов Олега Оленева.

Фестиваль – это не только показ шедевров деревообработки. Для создания этих шедевров представлен широкий ассортимент инструментов для работы с деревом, как ручных, так и электрических, а также большой парк деревообрабатывающих станков. Сочетание всех этих факторов делает фестиваль необыкновенно притягательным для мастеров столярных профессий. С 2015 года стало доброй традицией посещение фестиваля учащимися Абрамцевского, Богородского, Строгановского и других профильных колледжей и институтов.

Все желающие смогли увидеть выступления мастеров, показывающих уникальные столярные технологии и  протестировать инструменты на стендах инструментальных компаний, узнать об инструментальных новинка, тонкостях ремесла и просто пообщаться с увлеченными единомышленниками или найти новое хобби по душе, а также приобрести все необходимое для работы на знаменитой столярной барахолке. Детям и подросткам было интересно поучаствовать в конкурсах и узнать об обучающих программах, курсах, мастер-классах, а всем участникам удалось окунуться в непередаваемую дружескую атмосферу столярного сообщества, отдохнуть от ежедневной суеты и набраться положительных впечатлений на весь год.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий