14 мая в народном календаре – Еремей Запашник. Такое название день получил потому, что в это время в самом разгаре пахота и засев полей. Чтобы урожай был хорошим, в конце дня устраивали хотя бы небольшое застолье, приглашали гостей – считалось, что это поспособствует сохранению достатка в доме.
Финансовые вопросы в этот день решали с большой осторожностью. Старались не только не совершать крупных сделок и тем паче одалживать деньги, но и помышлять об этом: по народным приметам, деньги, которые отдашь на Еремея Запашника, никогда не вернутся.
Еще наши предки верили, что если грустить и думать о плохом в этот день – весь год пройдет в унынии и тоске, а хорошее настроение приведет к белой полосе в жизни. Ловить, есть и покупать рыбу сегодня не стоит – к проблемам с голосом. А если пересадить комнатные цветы – они станут забирать энергию у живущих в доме людей.
Народные приметы 14 мая таковы:
– если день непогожий – зима будет холодной;
– если днем жарко – лето окажется прохладным;
– если выпала вечерняя роса – следующий день будет ясным;
– если собака роет землю и ест траву – к дождю.
Сны, приснившиеся в ночь на 15 мая, стоит трактовать с точностью до наоборот. То есть если вам приснилось что-то плохое, стоит ждать хорошего, если во сне человек ведет себя дружелюбно – значит, замыслил недоброе, и так далее.
Алёна Бодриенко.
Фото «Московской правды»