Как слили народно-певческую музыкальную школу Владимира Девятова

Продолжается скандал вокруг реорганизованного Департаментом культуры г. Москвы восемь месяцев назад Государственного Центра русской культуры и искусства под управлением народного артиста России, лауреата Государственных премий, кандидата культурологии Владимира Девятова и его народно-певческой музыкальной школы.

Фото из личного архива Владимира Девятова

Предыстория такова.

Некоторое время назад в нашу редакцию обратились с письмом родители учащихся детской народно-певческой музыкальной школы под управлением знаменитого исполнителя русских народных песен Владимира Девятова.

Вы наверняка помните, как больше года назад по столице поползли разговоры о слиянии творческих коллективов – театральных, музыкальных и прочих. Тогда было много опасений о целесообразности подобного действия. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Дмитрий Певцов даже направлял мэру Москвы письмо с просьбой поручить Департаменту культуры провести открытое совещание для обсуждения планов по такому объединению. В своем обращении Дмитрий Певцов сигналил о том, что «процесс вызывает большой резонанс в театральной среде города, порождает ощущение хаоса, нестабильности и нервозности».

Вот тогда-то, в июле 2022 года, по решению Департамента культуры Москвы центр Владимира Девятова, просуществовавший к тому времени более 15 лет, и его уникальная детская народно-певческая школа подверглись реорганизации путем слияния с фольклорным центром «Москва», руководимым С. В. Нечаенко.

Слияние, по мнению департамента, «направленное на совершенствование финансовой и хозяйственно-административной деятельности», дало в данном случае негативный результат: музыкальная школа по факту прекратила свое существование. Хотя еще в период, предшествующий реорганизации, родителям новой администрацией было обещано, что школу не закроют. И новое руководство (которым теперь является администрация фольклорного центра «Москва»), обещало им, что занятия начнутся в октябре 2022 года, потом – что они начнутся в ноябре, затем – в декабре.  На сегодня – а это май 2023-го – школа так и не начала работу.

А ведь школа Владимира Девятова была совершенно уникальной, она являлась первой семилетней ступенью начального музыкального образования (дальше шел колледж им. Гнесиных и РАМ им. Гнесиных). В ее педагогический коллектив входили преподаватели легендарной Гнесинки и Московского государственного университета культуры со стажем более 30 лет.  Они работали по авторским методикам, аналогов которым не существует, разработанным специально для детей. И обучение в школе Девятова было абсолютно бесплатным!

Из письма, присланного родителями в адрес «Московской правды», следует, что сам Владимир Девятов, основатель одноименного центра и школы, оказался «за бортом» после процесса слияния, а из четырнадцати преподавателей – специалистов ведущих вузов России, имеющих уникальный опыт, после слияния почти все вообще не были приняты на работу в новую структуру.

Естественно, родители детей, оставшихся в результате без школы, обратились в суд с иском. Они просили «признать незаконными, нарушающими права учащихся и их родителей действия Департамента культуры Москвы по воспрепятствованию и фактическому прекращению деятельности Детской народно-певческой школы Владимира Девятова».

Но Никулинский суд вынес неожиданное для родителей решение в иске отказать. В документе есть впечатляющие строки о том, «закон не относит родителей к числу лиц, наделенных правом оспаривать принятое Департаментом культуры г. Москвы решение о реорганизации ГБУК г. Москвы «ФЦ Москва» путем присоединения Центра». Несмотря на то, что даже к концу учебного года «ФЦ Москва» школу так и не запустил, в суде считают, что «прав и законных интересов воспитанников, Департаментом Культуры г. Москвы не нарушено».

Конечно, наша газета не может, как суд, проанализировать в полном объеме суть административного конфликта. Мы не юристы. Но мы можем высказать свое мнение. А оно таково: уважаемый артист, народный артист Российской Федерации Владимир Девятов, столь много сделавший для русской культуры вообще и для Москвы в частности, наверное, заслуживает более уважительного отношения к себе и более деликатного обращения.

Но самое важное для нас в этой истории – то, что дети страдать не должны, как не должны страдать и их  родители. Не должны страдать маленькие москвичи, которые хотят уже сегодня приобщиться к русской культуре, к русскому искусству, к русскому фольклору в самом сердце России. Они должны иметь эту возможность, и никакие «слияния» в этом им не должны препятствовать. А все, кто не дает детям такого права, кто мешает им учиться тому, чему учит народный артист Российской Федерации Владимир Девятов своих воспитанников, должны срочно изменить свое отношение к этому вопросу и навести, наконец, порядок.

Фото из архива семьи Девятовых

2 Comments
  1. Получается, что на словах все чиновники ратуют за продвижение русской культуры и русского фольклора, а на деле закрывают или укрупняют школы. Ничего удивительного, правая рука не знает, что делает левая, и так везде, но хотя бы уже детей не трогали. 

Добавить комментарий