В кадетское движение начали активнее включаться девушки

В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось награждение школьных команд – победителей и призеров военно-патриотического квеста «Оружие Великой Победы», посвященного 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 ‒ 1945 годов.

В возрастной категории «учащиеся четвертых-пятых классов» первое место заняла команда «Наследники Победы» из школы №2099, второе место – команда «Монолит» школы №2122. Третье место досталось команде «Красноармейцы» из школы №1596.

В возрастной категории «учащиеся шестых-седьмых классов» лучшей стала команда «Виктория» школы №1279, серебро получила команда «Непобедимый 7Т» школы №1512, а бронзой была награждена команда «Наследники Победы» Технического пожарно-спасательного колледжа имени В. М. Максимчука.

В третьей возрастной категории — «учащиеся восьмых-девятых классов» —победительницей стала команда «Патриот» школы №1575, на втором месте оказалась команда «Кречет» школы №338, замкнула тройку победителей команда «Пламя» школы №1560 «Лидер».

Как рассказал Марат Кучушев, руководитель Московского центра «Патриот.Спорт» – главного организатора квеста, в мероприятии приняли участие более 280 команд из 85 школ и колледжей столицы. Ребята продемонстрировали знания в области техники и вооружения Красной армии в годы Великой Отечественной войны, истории жизни героев войны, великих полководцев и известных конструкторов. Большинство участников квеста –  ученики кадетских классов.

После награждения победителей квеста Марат Кучушев рассказал «МП» о том, как в столице реализуется проект «Кадетский класс в московской школе».

– В этом году образовательному проекту «Кадетский класс в московской школе» исполняется девять лет. Начинался он с 70 классов, которые были открыты в школах столицы. Сейчас образовательную деятельность ведут 1100 классов. Обучаются в них как мальчики, так и девочки: из 27 тысяч московских кадет более 10 тысяч – это девушки.

– Кто такой современный кадет?

Прежде всего это настоящий патриот своей Родины. Он дисциплинированный и ответственный, отлично знает и уважает историю страны, чтит память предков, заботится об окружающей среде, занимается саморазвитием, творчеством и спортом, совершенствуется духовно. Кадет — это пример для подражания, а кадетское движение — большая и крепкая семья, членами которой школьники останутся на всю жизнь. Ребята плечом к плечу проходят сложный, но интересный путь от принятия клятвы кадета до церемонии прощания со знаменем кадетского движения Москвы. За пять лет учебы они становятся по-настоящему преданными и верными друзьями.

– Чем школьники-кадеты отличаются от учеников других классов?

– Прежде всего системой обучения: она организована по принципу школы полного дня.  Кадеты углубленно изучают историю России, иностранные языки, проходят специальную спортивную подготовку, занимаются наукой и творчеством, осваивают программы предпрофессиональной подготовки. Кроме того, в кадетских классах школьники изучают спасательное дело, альпинизм, получают навыки оказания первой помощи, участвуют в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Под руководством офицеров-воспитателей у них формируются навыки, необходимые для учебы, жизни и подготовки к военной и иной государственной службе.

– Любая школа столицы может открыть у себя кадетский класс?

– Для этого она должна стать участником городского образовательного проекта «Кадетский класс в московской школе». Условий вступления в проект несколько: наличие эффективной системы патриотического воспитания и профориентационной работы, использование технологий музейной педагогики, взаимодействие с ветеранскими организациями, активное волонтерское движение и организованный отряд «Юнармии». Сейчас в проекте — ученики 7 – 11-х классов. Но по решению руководства школы начали открывать 5 – 6-е предкадетские классы.

– Уже несколько лет кадеты сдают демонстрационный экзамен по военной подготовке. Что это такое?

– Это независимая диагностика достижений кадет за два года обучения. Сам экзамен состоит из двух этапов: теоретического и практического. Сначала ребята должны ответить на вопросы по таким разделам, как отечественная история, тактическая, огневая и медицинская подготовка, общевоинский устав. В практической части экзамена оценивается строевая выучка, в частности умение выполнять элементы индивидуальной строевой подготовки, держать строй и отдавать воинское приветствие. Также кадеты демонстрируют владение навыками сборки и разборки автомата, выполняют нормативы по стрельбе. Оценивают подготовку кадет офицеры-воспитатели и сотрудники Московского центра «Патриот.Спорт».

– Учеба в кадетских классах помогает школьникам при поступлении в вузы?

– Не менее 70 процентов выпускников кадетских классов ежегодно поступают не только в вузы – партнеры проекта, но и в военные высшие учебные заведения и вузы других силовых ведомств.

Мона Платонова.

Добавить комментарий