Этот городок на Волге прославили художники, писатели, композиторы. Все слышали о вроде бы уникальном месте с особой аурой. Природные красоты и воздух, пропитанный классикой, должны заставить растерянного туриста ахнуть.
Однако начинается все достаточно банально. На дороге – шлагбаум. И информация о том, что проезд разрешен только местным жителям. Опускаю окошко и спрашиваю у чоповца:
– До города-то далеко?
– Вы в городе. А до центра километра три.
– Пешком надо идти?
– Да.
– А вот ведь – дождик накрапывает, собачка у нас. Никаких вариантов?
Чоповец достает листок бумажки, что-то пишет на нем и протягивает мне:
– Вот там припаркуйтесь и в будочку зайдите. Пятьсот рублей приготовьте.
Захожу в будочку, там сидят росгвардейцы (может, тоже чоповцы, но при регалиях), протягиваю две бумажки, одна из которых – пятисотрублевая.
– Спасибо. Проезжайте.
Шлагбаум открывается. Может, есть смысл платную парковку в центре сделать, чтобы деньги не по карманам распихивались, а на благоустройство шли? Зафиксировал, сообщил, куда следует. Там, где следует, должного интереса не проявили. Систему никто менять не собирается.
А благоустройство – ой как требуется. Раздолбанные мостовые и тротуары, облезлые здания с потускневшими вывесками. Небольшая площадь с парковкой таки, вокруг нее – достопримечательности.
Из главных, судя по очереди, углы с копченым лещом. 89 рублей штучка (это было два года назад). Запредельная цена за пирожок. Пообедать можно в нескольких заведениях, сидя на грязных облезлых скамьях, если найдешь место. Цены примерно как в мишленовских звездах.
От пристани отходит гундящий и дребезжащий пароходик, выпуская клубы едкого черного дыма. Экскурсия по Волге. Недолгая. Узенькая набережная с обсыпающейся плиткой. Главное – смотреть не на Волгу, а под ноги.
На Волгу лучше посмотреть с Соборной горы. Не гора, конечно, – холм. Ничего сверхживописного вы не увидите. Таких пейзажей – тысячи. Плёс – типичный продукт туристического маркетинга. Накатали дорожку. Зачем придумывать что-то еще, если минимальная инфраструктура создана?
Вот и проводятся здесь различные фестивали, привлекающие публику. Ничего плохого в этом нет, но цены за пирожки можно задрать вдвое и каморку в постоялом дворе выдать за гостиничный номер о четырех звездах с несоответствующей стоимостью ночевки.
Иногда мне кажется, люди восхищаются подобными местами только лишь потому, что не хотят признаться в том, что они обманулись. Так много слышали, так много читали восторженных отзывов, приехали, потратили деньги, а ничего нет. Ну, как ты об этом скажешь во всеуслышание? А вдруг засмеют? Да ты что, там Левитан картины писал… И вот уже следующий турист рассказывает знакомым, какое это божественно мистическое место.
Может, я, конечно, чего-то не понял, но вот такое у меня сложилось мнение об этой волжской жемчужине. Искусственная она какая-то.
Если что, выезд из Плёса – бесплатный.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора