Международная ассоциация по оценке учебных достижений опубликовала результаты международного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study), проведенного еще в 2021 году. После этого исследования не проводились.
Участие в исследовании во всем мире приняли более четырехсот тысяч выпускников начальной ступени обучения – это ребята из 13 тысяч школ 65 стран и территорий. В Москве тесты писали более пяти с половиной тысяч учеников четвертых классов из 174 школ. Средние образовательные учреждения определялись методом случайной выборки.
Согласно результатам исследования, московские школьники одинаково хорошо читают, а также понимают художественные и информационные тексты. Именно поэтому наши ребята стали лучшими, набрав 598 рейтинговых баллов и уверенно опередив соперников из Сингапура, Гонконга и многих других стран, городов и регионов с сильными системами школьного образования. Кстати, столичные четвероклассники стали единственными участниками исследования, где 100 % тестируемых преодолели минимальный порог в 400 баллов, а треть ребят показали высший уровень понимания текста, получив более 625 баллов.
Справка «МП»
PIRLS – международное исследование, которое проводится для того, чтобы изучить читательскую грамотность у детей в возрасте 10 лет. Его проводят с периодичностью в пять лет по определенной схеме в разных странах мира. Оно проверяет способность школьников усваивать и правильно понимать прочитанный текст, а также адекватно использовать полученную из него информацию. Это помогает оценить общий уровень образования детей и определить разницу в школьных программах.
Россия участвует в исследованиях с момента их появления. Ученики московских школ второй раз становятся первыми в исследовании PIRLS. В первый раз они стали его лидерами в 2016 году.
Мона Платонова.