Ирина Швец: «Чемпионат – это не только победы, но и возможность понять, куда двигаться дальше»

Почти 1000 дипломов – таков результат участия столичных школьников и студентов колледжей в завершившемся чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера». Заявки на чемпионат подавали 301 школа, 80 колледжей и 19 организаций дополнительного образования. Призерами стали ученики 111 школ, 58 колледжей и 9 организаций дополнительного образования.

О том, как шла подготовка к чемпионату, сколько человек принимали в нем участие на разных его этапах, по каким компетенциям, «МП» рассказала заместитель руководителя столичного Департамента образования и науки Ирина Швец.

На старте чемпионата «Московские мастера» мы получили свыше 30 тысяч заявок. Сегодняшние школьники целеустремленные, они хотят быстро получить специальность, начать работать и начать делать карьеру. И участники чемпионата – лучший пример того, что юный возраст не является преградой для достижения высоких результатов в профессиональной сфере.

–  По какому количеству компетенций проходили состязания, какие в этом году оказались самыми популярными?

– Состязания проходили по 238 профессиональным компетенциям, охватывающим  все отрасли экономики – от пищевой промышленности до машиностроения и сферы услуг. Ребята соревновались в двух категориях: основная группа – это студенты колледжей. Они боролись за победу в 147 компетенциях. Вторая группа – школьники от 14 лет и старше, которые состязались в 91 дисциплине. Поскольку список компетенций и так был достаточно обширным, мы решили не добавлять новые. Выделить сейчас самые популярные у ребят – непросто. Востребованы инженерные, информационные и коммуникационные технологии, производство, строительство, транспорт и логистика, креативные индустрии и многое другое.

Сколько обычно времени нужно молодому человеку, чтобы дойти от старта – начала учебы в той или иной компетенции – до победы?

– Все бывает по-разному. Есть ребята, которые участвовали в чемпионате впервые и сразу добились успеха. У других путь к победе занимает несколько чемпионатных циклов. Мы всегда поддерживаем конкурсантов, помогаем им развиваться и совершенствовать свое мастерство. У каждого есть свои сильные стороны. Мы стараемся помочь ребятам раскрыть свой профессиональный потенциал, ведь чемпионат — это не только победы, но и возможность понять, куда двигаться дальше.

Какие награды ждут победителей московского чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера»?

Конечно, общественное признание победителей. Часть ребят войдут в состав сборной профессионалов города и будут представлять Москву на федеральном уровне. В сентябре столичная команда примет участие в финале чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде. А в ноябре выступит на чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Санкт-Петербурге. Также победители и призеры московского чемпионата профессионального мастерства получат гранты мэра: 500 тысяч рублей за золото, 300 тысяч рублей за серебро и 200 тысяч рублей за бронзу.

Какое участие принимают предприятия города в организации чемпионата?

– В этом году 800 ребят получили возможность пройти стажировку или производственную практику на предприятиях города, а 65 человек уже были приглашены на работу. Крупнейшие предприятия Москвы активно участвуют в чемпионатном движении. В этом году поддержку чемпионату оказали 219 партнеров-работодателей. В их числе крупные отраслевые предприятия и государственные корпорации: ГК РОСТЕХ, АО «Вертолеты России», МВД России по городу Москве, «Московское машиностроительное предприятие имени В. В. Чернышева», «Московский метрополитен», МЧС России, ОАО РЖД, ПАО Ростелеком, Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» и многие другие. Мы очень благодарны нашим партнерам за сотрудничество и содействие в организации и проведении чемпионатов.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
1 год назад

Хорошее интервью. Обычно настраиваются школьники на победу, но ведь еще важно и расти, если даже стал лучшим. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x