Шедевры коллекции в Коломенском

18 мая, в Международный день музеев, в музее-заповеднике «Коломенское» торжественно открылась главная выставка юбилейного года. Масштабная экспозиция «Коломенское. Шедевры коллекции» представлена в Сытном дворе и объединяет уникальные по своей художественной, исторической и мемориальной значимости произведения из запасников музея. Выставка представляет историю формирования собрания и показывает посетителям подлинные, абсолютно уникальные шедевры.

Этому выставочному проекту предшествовала многолетняя работа реставраторов и хранителей музейных фондов – исследователей русского и европейского искусства.

Выставку открывает раздел, посвященный спасению церковного искусства в 1920-1930-е годы. Произведения иконописи, резьбы по дереву, а также архивные документы рассказывают о том, как начиналась музейная коллекция и какими разными способами поступали экспонаты. Коллекция музея «Коломенское» начала формироваться ровно сто лет назад – в год основания. Бывшая резиденция русских царей была сохранена благодаря усилиям архитектора Петра Барановского. Основателю музея за десять лет руководства – вплоть до ареста в 1933-м – удалось спасти из закрытых церквей и монастырей Москвы, Поволжья, Русского Севера предметы религиозного искусства. Они составили ядро собрания. Коллекция царских врат из иконостасов не сохранившихся храмов представлена на выставке великолепными образцами орнаментальной росписи, золоченой резьбы по дереву, художественной обработки металла.

В экспозиции особое внимание уделено царскому Коломенскому: этот раздел рассказывает о жизни подмосковной резиденции русских государей в XVII–XVIII веках. Здесь можно увидеть сохранившиеся предметы из дворца царя Алексея Михайловича, шедевры изографов иконописной мастерской Оружейной палаты. Впервые посетители увидят жалованную грамоту царя Фёдора Алексеевича дворянину Скрипицыну о переводе поместий в вотчину за участие в походах во время Русско-польской войны. Экспонат поступил в дар в руинированном состоянии и несколько месяцев реставрировался. Бумага была настолько ветхая, что к ней было трудно прикасаться.

«Она была изъедена плесенью и затёками, которые повредили бумагу, и помимо того, что документ хранился в условиях не фондов, не музеев, то были очень сильные разрушения. Он был несколько раз сложен, из-за чего появились многочисленные разрывы, и текст, если мы посмотрим при ближайшем рассмотрении, то приходилось просто собирать буквы», – поделилась завсектором книги Государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское – Измайлово» Эльмира Кошеварова.

Украшением экспозиции стали предметы из серебра, созданные ювелирами Аугсбурга и Ульма, а также шведскими мастерами, раскрывающие тему посольских даров. Интересен и раздел дворцового искусства XVIII – начала XX века, где представлены уникальная коллекция художественного стекла, включающая изделия из уранового стекла и «золотой рубин», классическая живопись XIX века, гарнитуры мебели, костюмы, веера и французская художественная бронза. Также на выставке «Коломенское. Шедевры коллекции» впервые показаны предметы, поступившие в собрание в 2022 году от Андрея Шавеля в составе большого дара, включающего художественные ценности XVII – начала XX века.

«Коллекция Коломенского имеет свое лицо, свою особую ценность, которая выделяет ее из общей сокровищницы, хранящейся в российских музеях. Она насчитывает более 170 000 предметов. Юбилейный проект представит около 300 экспонатов, многие из которых будут показаны впервые. Уникальным является собрание древнерусской иконописи нашего музея, особенно коллекция икон русских святых с запечатленной архитектурой русских городов и монастырей. Наиболее ранние памятники этой коллекции относятся к XVI веку. В фонде редких, рукописных и старопечатных книг имеются издания XVI века первых русских печатников – Ивана Фёдорова и Андроника Невежи, отнесенные к достоянию мировой культуры. Коллекция царских врат из иконостасов несохранившихся храмов будет представлена на выставке великолепными образцами орнаментальной росписи, золоченой резьбы по дереву, художественной обработки металла. Символом и знаковым экспонатом проекта станет портфель Петра Барановского, основателя и первого руководителя музея в Коломенском. В него, как в волшебный сундук, собираются сокровища, представленные в залах», – рассказала Ольга Полякова, главный хранитель музея-заповедника «Коломенское».

На выставке есть и случайная находка – раритет музейной коллекции – книга «Апостол» первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. В тексте впервые указана точная дата выхода издания – 1564-й, год начала книгопечатания на Руси. Старинную книгу на чердаке частного дома села Коломенского, которое находилось на территории нынешнего музея, нашли школьницы в начале 60-х. В фондах экспонат оставался неизвестным и не атрибутированным до 1983 года. Уникальность экспоната в том, что в мире сохранилось всего 67 экземпляров «Апостола»!

Выставка дополнена кадрами документальной хроники по истории коллекции, а также сюжетами о работе хранителей в запасниках и реставраторов в реставрационных мастерских, которые были сняты специально для этой экспозиции. В рамках проекта запланирована просветительская программа, в которую войдут кураторские экскурсии и лекции.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий