Родителям дошколят посоветовали внимательнее относиться к выбору обуви для детей

Ученицы восьмого класса московской школы №2065 Софья Малофеева и Лилия Баберцян завоевали первое место на научно-практической конференции «Старт в медицину». «Счастливым» для школьниц стал разработанный ими проект, в котором они проанализировали влияние обуви на формирование стопы у детей дошкольного возраста.

Как рассказал учитель химии и биологии школы №2065, руководитель проекта девушек Фёдор Окольников, в рамках исследования был проведен анализ детских стоп.

– Софья Малофеева и Лилия Баберцян сначала опросили родителей дошколят школы №2065, затем сделали пятьдесят детализированных отпечатков рельефа стоп детей в пенополиуретановом материале, куда залили гипс и по ним уже провели замеры, – сказал Фёдор Окольников. – На основе своего исследования школьницы сделали вывод, что большое количество детской обуви может нарушить нормальное развитие стопы.

Для того, чтобы сделать такой вывод, девушки измерили обувь, высоту наружного свода стоп обеих ног. И выяснили, что обувные фабрики производят детскую обувь с выкладкой наружного свода стопы, которая позиционируется как ортопедическая. Но мало кто знает, что в пять-шесть лет о плоскостопии говорить еще рано. Исследование показало, что у 28 % дошкольников наличие выкладки продольного свода на стельке обуви мешает тренировке костно-мышечного аппарата и связок стопы. Поэтому родителям детей-дошколят надо серьезнее подходить к выбору обуви для ребенка, учитывать индивидуальные особенности строения тела и динамику формирования свода стопы, а не рекламные уловки обувщиков.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Софья
Софья
1 год назад

Я надеюсь, что эта работа привлечет внимание общественности и стимулирует дальнейшие исследования в этой области.

Ирина
Ирина
1 год назад

Все рекомендации по выбору обуви может дать врач-ортопед. Плоско-вальгусная стопа и в 2 года может быть.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x