Как и положено в классических пьесах, интрига в чемпионате Театральной футбольной лиги длилась до последнего момента.
Но сначала нужно сделать отступление и сказать пару слов о том, что происходило в промежутке между седьмым и восьмым турами. Несколько представителей ТФЛ выезжали в Павловский Посад, где в рамках кинофестиваля «17 мгновений» состоялся футбольный турнир в честь 95-летия со дня рождения знаменитого земляка – народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. Лигу представляли Дмитрий Федосеев («Сатирикон»), Василий Носаков (Большой театр), Кирилл Щербина («Et cetera»), Николай Зверев (Театриум на Серпуховке), Дмитрий Журжалин (Театр Мюзикла), Арам Вардеванян (Театр Пушкина). Вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги они вошли в команду «Штирлиц», капитаном которой стал президент ТФЛ Александр Цветаев. И пусть эта дружина осталась позади «Исаева», включавшего ветеранов отечественного футбола, и «Юстаса», собравшего под свои знамена работающих в нашей стране сербов, боснийцев и черногорцев, само участие в событии стало незабываемым.
Ну, а теперь перенесемся в манежи стадиона «Красная Пресня». Если год назад решающие игры проводились на открытом воздухе, то сейчас дождь лишил такой возможности. Однако и под крышей случался ливень голов.
В меньшей степени это касалось группы «А», где главный вопрос звучал так: сможет ли Театриум на Серпуховке в очередной раз выйти в финал? Ответ оказался положительным. Правда, после победы и ничьи претендентам на награды ТФЛ оставалось надеяться на то, что «Эскизы в пространстве» не выиграют у «Сатирикона» крупнее, чем в два мяча. Успокоил всех лидер атак «Сатирикона» Григорий Галкин, обеспечивший победу своей команде. И Николай Зверев мог констатировать: «В групповых турнирах мы в этом году никому не проиграли. А вот в стыковых матчах…»
В группе «Б» фаворитам противостоял аутсайдер – Театр Мюзикла. И Театр Наций тут же постарался сделать серьезную разницу мячей, вследствие чего капитан оппонентов Георгий Мергелов на построении после матча публично заявил, что его команда за время выступлений в ТФЛ еще никогда не проигрывала так крупно. Театру на Таганке желательно было во второй паре забить больше восьми, и поначалу график выдерживался – даже несмотря на излишнюю вычурность комбинаций. Но когда при счете 4:0 Лев Алифанов размочил счет, действующие чемпионы поняли, что миссия невыполнима. А потому на площадке появился юный Николай Алешкин – сын капитана «Таганки» Александра Алешкина. Мальчика подбадривали все, и даже соперники, только забить ему не удалось.
Таким образом, в очном споре за выход в финал Театр Наций устраивала и ничья. Но родилась убедительная сухая победа, причем залогом ее оказалась ощутимая разница в игре вратарей. Если Глеб Гервассиев тащил все, то на противоположной половине его коллега по амплуа такой надежностью похвастаться не мог. Уж от Виктора Гаманова в ближний угол точно не должен был пропускать…
После финального свистка организаторы в лице Александра и Сергея Цветаевых поспешили поздравить нового триумфатора, однако это все-таки было преждевременно. Существовал вариант, при котором Театр на Таганке занимал бы третье место, а в финале побеждал бы Театриум на Серпуховке. И тогда при равенстве рейтинговых очков у трех соискателей титул оставался бы у прежнего обладателя благодаря большему числу выигранных туров.
«Таганка» с трудом, но справилась со своей частью задачи, для чего потребовался хет-трик Григория Южакова. А «Серпуховка» в дебюте попробовала использовать появление у Театра Наций запасного голкипера. Но то была лишь временная подмена, ворота остались на замке, а под занавес счет стал безудержно расти.
Таким образом, Театр Наций пять лет спустя во второй раз стал сильнейшим в ТФЛ, с чего и начался разговор с вожаком победителей Денисом Ильиным:
– Денис, какое из чемпионств далось сложнее?
– Это, конечно. В первом больше повезло, удача сопутствовала, а это – такое трудовое. Конечно, стремились к нему, очень хотели. Видимо, хотели больше всех, поэтому так и получилось.
– Сама формула с рейтинговыми очками понравилась?
– Мы разобрались с ней только со второго-третьего тура. Возможно, при таком количестве играющих команд она оптимальная. Но получилось, что с «Таганкой» только сегодня встретились, а до этого ни разу не играли. А с «Серпуховкой» перед нынешним финалом – раза четыре. В принципе, и по такой формуле играть можно.
– По ходу чемпионата команда Театра Наций усиливалась – вернулся Сергей Селиванов, на заключительный тур подъехал Сергей Кемпо…
– Да, Сергей Селиванов вернулся в театр, еще раньше пришел Виктор Гаманов, который монтировщиком работает. Конечно, эти ребята здорово помогли, и вот результат. А Сергея Кемпо в последний игровой день прошлого сезона серьезно травмировали, и он только на тренировку впервые вышел на прошлой неделе. Он очень хороший футболист, который нам нужен.
– Играли ли где-то в этом году помимо ТФЛ?
– В этом году – нет. Только эпизодически тренировались – зато здесь, на «Красной Пресне»!
Итак, итоговое положение участников: Театр Наций – 40 рейтинговых очков, Театр на Таганке – 38, Театриум на Серпуховке – 36, «Эскизы в пространстве» – 21, «Сатирикон» – 19, Большой театр – 13, Театр Пушкина – 12, Театр Мюзикла – 10. Лучшим бомбардиром чемпионата стал Сергей Селиванов (Театр Наций) с 30 голами, намного опередив конкурентов: у Василий Носакова (Большой театр) – 23, у Григория Галкина («Сатирикон») – 16.
Контуры следующего сезона пока не обозначены. Но уже ясно, что место проведения матчей поменяется, ибо на стадионе «Красная Пресня» начнется масштабная реконструкция.
Георгий Морозов.
Фото предоставлено Театральной футбольной лигой.
Результаты 8-го тура
Группа «А»
Театриум на Серпуховке – «Сатирикон» – 3:1
Театриум на Серпуховке – «Эскизы в пространстве» – 1:1
«Сатирикон» – «Эскизы в пространстве» – 3:1
Группа «Б»
Театр Наций – Театр Мюзикла – 8:0
Театр на Таганке – Театр Мюзикла – 4:1
Театр Наций – Театр на Таганке – 5:0
Матч за 3-е место
Театр на Таганке – Сатирикон – 5:4
Матч за 1-е место
Театр Наций – Театриум на Серпуховке – 5:0