Дом 1953 года постройки с фронтоном и пилястрами отремонтируют в районе Лефортово

В столичном районе Лефортово пройдет капитальный ремонт дома 7 по улице Лефортовский Вал

Жилое здание в неоклассическом стиле было возведено в 1953 году по индивидуальному проекту. Пятиэтажный дом имеет сложную форму в плане и состоит из трех объемов, симметричных относительно центральной оси. Центральный объем здания со стороны главного фасада акцентирован треугольным фронтоном и пилястрами. Входные группы оформлены порталами. Окна первого этажа обрамляют полукруглые и прямоугольные наличники. В уровне второго этажа расположен широкий межэтажный пояс. Балконы и цветочницы поддерживают фигурные кронштейны. По периметру здания тянется венчающий карниз с модульонами.

Улица Лефортовский Вал, дом 7

В рамках программы капитального ремонта в 2023 году запланированы работы по комплексному обновлению здания. В порядок приведут фасад, крышу, подъезды, подвал, заменят внутренние инженерные системы.

«Сохранение шедевров неоклассицизма – это важная задача, так как этот архитектурный стиль является самым ярким и знаменитым среди советских. Дом №7 на Лефортовском Валу – архитектурная доминанта района. Портрет этого объекта притягивает к себе взгляды москвичей и гостей столицы. В этом году проведем его комплексный капитальный ремонт. Фасад, крышу, подъезды, подвал, а также внутренние коммуникации. Дом с 70-летней историей получит вторую жизнь. Мы уже разработали уникальный проект проведения работ. Учли все нюансы дома. Подобрали подходящие материалы и технологии. Работы по обновлению объекта на данный момент стартовали», – рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Владимир Кожиченков.

Ремонт фасада начался с расчистки наружных стен от накопившихся загрязнений. Затем будет проведена промывка открытых плоскостей. Швы кирпичной кладки вычистят и заполнят новым составом, а утраченные элементы кирпичной кладки докомпонуют. После поверхности со следами намокания обработают современным эффективным антисептиком.

Архитектурный декор, расположенный на уличной стороне фасада, бережно очистят от старых слоев краски, а после дофрагментуют с применением передовых отечественных материалов и технологий. Следующим этапом станет окраска фасада водоотталкивающей краской. Историческое колористическое решение сохранят.

Улица Лефортовский Вал, дом 7

В доме обновят покрытие цоколя, отремонтируют балконы и входные группы. А в местах общего пользования установят новые, современные стеклопакеты.

В доме проложат новую электросеть, заменят системы холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления и магистрали водоотведения.

Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021 – 2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт начнется в 2,3 тысячи домов.

Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Roman
Roman
1 год назад

Дома этого года постройки возможно самые лучшие из жилого фонда и простоять могут даже до следующего века при правильной эксплуатации, так что их беречь надо, а не клепать новостройки с картонными перегородками.

Дарья
Дарья
1 год назад

Такие исторические здания уже сейчас представляют ценность, а спустя лет 50 вообще будут редкими. Важно их сохранять. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x