Дуэль с роком

В Театре имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Королева-мать» в постановке народного артиста России Сергея Яшина по пьесе итальянского драматурга Манлио Сантанелли. В главной роли занята неподражаемая и всенародно любимая Людмила Максакова.

Уже первый выход на сцену героини Максаковой в карнавальной сетчатой юбке, с веером в руке, в окружении Арлекино и Скарамуша, как бы намекает зрителю, что ему предстоит погрузиться в стихию комедии дель арте с ее традиционным парадом масок. Масок в этом спектакле действительно будет предостаточно, все их примерит на себя одна и та же женщина, носящая королевское имя – Реджина. Только вот от комедии происходящее будет достаточно далеко.

Извечная тема сложных отношений матери и сына чем-то перекликается с чеховской «Чайкой», но на новом историческом витке: герои действуют в настоящем времени.

Двадцатилетний Альфредо (Владимир Логвинов), переживающий кризис в семейной жизни и творчестве, приезжает в материнский дом, чтобы обрести точку опоры. Альфредо лишился работы, от него ушла жена, герой горстями глотает транквилизаторы, но пытается скрыть эти подробности от всевидящего материнского ока, настаивая на том, что приехал заботиться о матери по настоянию ее лечащего врача. Мать, конечно, обвести вокруг пальца можно, но только до известного предела: Реджина с порога начинает подозревать подвох.

Живя под одной крышей два месяца, эти близкие по крови и совершенно далекие внутренне друг другу люди оказываются затянутыми в изнурительную психологическую дуэль, которая изматывает обоих до предела. Бесконечные мистификации, фальшивые позы, фиктивные истории пускаются в ход в качестве оружия со стороны каждого из участников семейного поединка. Мать и сын вспоминают прошлое, предъявляя претензии, выливают на головы друг другу ушаты упреков, нападая и обороняясь ежесекундно. При этом каждый в глубине души не прочь протоптать дорожку к сердцу ближайшего родственника, но как же такое возможно, есть все время ставить в центр Вселенной себя любимого?

Реджина хочет быть для сына «королевой-матерью», в том смысле, который несет определение «королева всех матерей». Альфредо же, мечтающий написать книгу о болезни и умирании матери, видит в заголовке «Королева-мать» совсем иной подтекст. Для него королева – это женщина, обладающая всей полнотой власти, упивающаяся ею, творящая безнаказанно всевозможные мерзости. Сын мстит за свое детство, которое они с сестрой провели под бесконечные склоки родителей, и сбрасывает в итоге мать с престола. Все самое лучшее, что было в их жизни, когда был еще жив отец и рядом находилась сестра: фонтаны в прекрасном саду, дом со многими комнатами, роскошные цветы, – все это перечеркнуто памятью о том ужасе, который он испытал, будучи ребенком, и который глубоко засел внутри, как страх, сформировав характер неудачника.

Но детство – это всего лишь детство. Сейчас Альфредо уже состоявшийся взрослый человек, который давно мог бы выйти и из-под влияния матери, и из-под влияния собственных детских воспоминаний. Однако он предпочитает инфантильно обвинять Реджину в своей несложившейся судьбе.

Утонув в бесконечных неудачных попытках наладить контакт, мать и сын приходят к финалу, который не ожидали ни они сами, ни зрители. «Комедия», в ходе которой зал неоднократно смеется, неожиданно превращается в жесткую драму.

В этом спектакле, конечно же, практически все держится на работе артистов. Невероятная, в прекрасной актерской и физической форме народная артистка России Людмила Максакова показывает высший пилотаж актерской игры. Она словно взмыла и парит над своей ролью – так легко, остроумно, изящно у нее складывается образ. Благодаря таланту Максаковой в Реджине зритель видит не одну, а сразу десяток женщин – манких, нежных, сварливых, эгоистичных, властных, трогательных… Максакова прекрасна в каждый момент времени – и в вечернем платье, и в эффектном купальнике с блестками, и в плаще – балахоне с широким капюшоном. А как лихо она отплясывает на высоченных каблуках в окружении Арлекина (студент Матвей Глинчевский) и Скарамуша (студент Даниил Каплинский)!!!

Достойным партнером актрисы выступает Владимир Логвинов, делающий своего Альфредо нервным, желчным, страдающим, местами равнодушным, местами заботливым. И очень нуждающимся в материнской любви и одобрении.

Спектакль  интересно решен в режиссерском отношении. На это работает и любопытная сценография Елены Качелаевой, соорудившей на сцене три огромных подвижных манекена – короля, королевы и принца. Над головами у актеров парят белоснежный воздушный шар, внушительных размеров аэроплан и гигантская акула. Вихрь мыслей и эмоций, проносящихся в голове персонажей, приводит все эти сценографические элементы в движение, создавая ощущение ирреальности происходящего. Режиссер Сергей Яшин в своей постановке мечтал «уйти от бытового правдоподобия», насытив пространство метафорой и символами. Что ж, ему это удалось в полной мере. Спасибо Театру имени Вахтангова за новый замечательный спектакль!

Елена Булова.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Добавить комментарий