«Росгосцирк» провел первый международный инклюзивный фестиваль циркового искусства «Обыкновенное чудо необыкновенных детей». В нем приняли участие 130 ребят с особенностями развития. То, что они показали на арене цирка, не только заслуживает внимания, но и может служить примером для тех, кто однажды в сложной ситуации опустил руки…
Когда мечты сбываются
«Давняя наша мечта – провести такой фестиваль, – рассказал на пресс-конференции гендиректор «Росгосцирка» Сергей Беляков. – Эта идея зрела давно. Особенные дети до сих пор не имели возможности на профессиональном манеже показать свои результаты. Мы долго думали, решали, спорили, пока, наконец, не решились на этот шаг».
Результатом стал настоящий праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые продемонстрировали, что могут делать всё так же или даже лучше, чем другие.
«Это фестиваль равных возможностей, – поддержала гендиректора главный режиссер «Росгосцирка» Елена Петрикова. – И большое счастье, что мы сумели реализовать не только свою, но и мечту особенных детей. Многие из них даже не думали о том, что когда-нибудь им предоставят возможность выйти на профессиональную арену, а если и мечтали, это казалось чем-то несбыточным. Но чудеса случаются! В данном случае чудом явились сами дети, которые показали, что могут даже больше своих обычных сверстников. Всё потому, что у них большая закалка: им приходится всё время что-то преодолевать, прежде всего свой недуг, и в этой борьбе они закаляют характер, становятся крепче, доказывая себе и другим, что их возможности действительно безграничны».
И на колясках можно танцевать…
Первый инклюзивный фестиваль «Обыкновенное чудо необыкновенных детей» прошел на арене сочинского цирка. Этот опыт – прекрасная история, которой легко заразиться. Когда «Росгосцирк» принял решение провести инклюзивный фестиваль, желающих принять в нем участие оказалось столько, что пришлось проводить серьезный конкурс. Цирковые студии, в которых занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья, работают по всей стране. В Сочи приехали самые талантливые, самые профессиональные, самые-самые… Среди них – коллектив колясочников, который исполнил на арене цирка такой танец, что зал по окончании выступления аплодировал стоя.
Аплодировали стоя и другому коллективу – из театра-цирка «Монгольфьери» (Санкт- Петербург). Воспитанники детских домов с помощью номеров «Батут» и «Скакалка» показали своего рода историю знаменитой Республики ШКИД. И делали это с таким азартом и удовольствием, что их настроение передалось зрителям, которые во время их выступления свистели, хлопали, кричали «браво!» и требовали повторения.
Бесконечно хотелось смотреть номер «Дети Земли» в исполнении совсем юных девочек из липецкого народного театра «Параллели», посвященный всем детям планеты. Это выступление ненавязчиво напоминает о том, что все люди равны, несмотря на особенности развития.
Кроме командных выступлений, были и сольные номера. Так, гимнастический номер «Сердце океана» под музыку из фильма «Титаник» исполнила абсолютно глухая девочка из цирковой студии «Колесо». Она так четко работала под музыку, что ни у кого даже мысли не возникло, что девочка ничего не слышит…
Фестиваль – это всегда праздник
Те, кому посчастливилось увидеть представление «Обыкновенное чудо необыкновенных детей», могут подтвердить: особенные дети имеют полное право называть себя цирковыми артистами и работать на лучших площадках страны и мира. В этом им будет помогать компания «Росгосцирк», которая планирует сделать инклюзивный фестиваль традиционным. Он поможет не только продемонстрировать свои возможности особенным детям, но и кому-то дать путевку в жизнь. Для многих ребят обучение цирковому искусству – это не просто путь социализации, но и дорога в профессию. Многие ребята уже сейчас планируют связать свою жизнь с цирком, который сам по себе необыкновенное чудо.
Важный нюанс: на фестивале присутствовали директора всех филиалов компании «Росгосцирк» – от Петербурга до Владивостока. И каждый заявил, что хотел бы видеть у себя такой фестиваль и что при поддержке местных властей могли бы его проводить. Тем более что фестиваль расширяет границы: уже на следующий год ожидается до 10 стран-участниц. Будем надеяться, что всё получится. Ведь фестиваль – это всегда праздник. И нет большего счастья, чем дарить этот праздник детям.
Наталья Анохина.
Фото пресс-службы «Росгосцирка»